2021-07-04
    新京报快讯(记者 吴为)6月23日上午,北京冬奥组委向全社会发布《北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产报告(2020)》。报告介绍了北京冬奥会和冬残奥会在多个方面的重要遗产成果。
    中国残联党组成员、副理事长王梅梅介绍了残疾人冰雪运动发展、包容性社会建设和无障碍环境建设的成果。
    残疾人冬季运动
    我国在冬残奥系列国际赛事上多个项目实现“零”的突破
    我国冬残奥运动起步晚、实力弱,成功申办北京冬奥会和冬残奥会为残疾人冬季运动迎头赶上创造了难得机遇。
    王梅梅介绍,中国残联会同有关方面积极推动残疾人冰雪运动融入国家“三亿人参与冰雪运动”的整体安排,印发《冬季残奥项目振兴计划》《残疾人大众冰雪行动方案》和《冬残奥争光行动方案》。
    据她介绍,自2015年开始,在全国范围内连续5年举办“中国残疾人冰雪运动季”活动,每届全国均有超过20万人次的残疾人参加,为残疾人利用冬季项目开展康复健身和储备竞技人才奠定了较好的基础。
    同时,举全国残联系统之力,在全国范围内初选运动员,组织训练营确定运动员,选任国内教练员,聘请国外教练员,培养技术官员,全项目组建国家集训队,全天候开展境内外训练,多项目首次举办全国赛事,全项目纳入全国残运会赛事,多项目首次举办国际赛事,大规模参加国际赛事,多项目成绩取得历史性突破。
    “经过不懈努力,全国冬残奥运动员由不足50人发展至千余人,技术官员从无到有发展到上百人,冬残奥项目由2个拓展到6个,在冬残奥系列国际赛事上多个项目实现“零”的突破。”王梅梅说。
    与此同时,残疾人冬季运动基础建设得到强化,设立了10个国家残疾人冰雪训练基地。其中,国家残疾人冰上运动比赛训练馆已经竣工,是全国首个残疾人冰上项目训练专业场馆,将为国家残疾人冰上项目队备战北京2022年冬残奥会提供综合保障服务。
    王梅梅表示,残疾人冬季体育运动的蓬勃发展,对残疾人体育产业起到了促进作用,也为残疾人康复辅具、公益慈善等事业培育了新的增长点。
    无障碍环境
    北京“断头路”明显减少,初步形成连贯的无障碍交通出行体系
    北京、张家口两地政府依托冬奥筹办工作,出台无障碍环境建设专项行动规划,从城市道路、公共交通、公共服务场所和信息交流等方面大力推进无障碍环境建设,加速提升城市无障碍水平。这些文件将留下宝贵的政策遗产,惠及广大残疾人。
    北京冬奥会和冬残奥会所有场馆将按照国际标准和要求建设无障碍设施。“这些高标准的设施不仅在赛后会继续服务有需求的各类社会群体,也将为城市无障碍环境建设提供可以借鉴的样板。”王梅梅说。
    据她介绍,目前,赛区城市无障碍设施正在不断改造升级。北京市全域缘石坡道基本实现全覆盖,“断头路”明显减少,初步形成连贯的无障碍交通出行体系。
    张家口市加大各区无障碍设施建设力度,持续加强盲道、缘石坡道,无障碍电梯、卫生间、车位、标识,接待和服务区域低位设施的改造,使残疾人参与社会生活的条件更加便利。
    在无障碍环境方面,王梅梅介绍,五年来,我们与中央网信办、工信部、交通部等部委共同出台多个政策文件,重点解决残疾人无障碍日常出行、获取信息难等重点问题。如推广低地板公交车和无障碍出租车,3400多辆动车列车组设置了残疾人专座,盲人可携带导盲犬乘坐火车;截至2020年底,800多家政府单位完成了信息无障碍公共服务平台建设,3.2万个政务和公共服务网站实现了信息无障碍服务等。
    包容性社会
    残健融合、平等共享的社会环境是留给残疾人最有价值的遗产
    王梅梅介绍,北京冬奥会、冬残奥会筹办以来,全国各地残疾人十分关注筹办工作进展,积极参与各类冬奥、冬残奥主题活动,对残奥精神、冬季残奥运动的了解更加深入,有的主动报名参加赛会志愿者和城市志愿者,为筹办工作建言献策,或以各种方式支持冬奥筹办工作,体现了中国残疾人自强不息、奋发进取的精神风貌。
    各地残联系统特别是主办城市残联组织紧抓冬奥会、冬残奥会筹办契机,大力宣传残疾人事业发展成就,巩固拓展残疾人扶贫成果,加强残疾人社会保障、康复、教育、就业等工作,在残疾人群体中广泛宣传冬奥文化、组织相关活动,为凝聚办奥合力发挥了积极作用。
    随着冬残奥会筹办工作持续推进,全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会氛围更加浓厚,助残的主动性、专业性有了新的提升,残健融合、平等共享的社会环境正在不断优化,“这是北京冬奥会和冬残奥会留给残疾人最有价值的遗产。我们有理由相信残疾人的未来会因此而更加美好。”王梅梅说。
    包容性社会建设取得了哪些成果?王梅梅介绍,在促进残疾儿童少年融合教育方面。2017年,融合教育写进《残疾人教育条例》。截至2019年底,全国在校残疾学生79.46万人,其中接受融合教育的随班就读在校生39.05万人。近5年来,残疾学生在普通学校就读的比例均超过50%。
    在促进残疾人就业保障方面。残疾人就业的稳定性和就业质量不断提高,截至2020年底,全国城乡实现按比例就业78.4万人。按比例就业已经成为残疾人特别是城镇残疾人就业的主渠道之一,对于残疾人就业增收、融入社会、健全人格都发挥了积极作用。
    在残疾人社会福利制度建设方面。实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,到2020年底,全国困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴分别惠及1212.6万困难残疾人和1473.8万重度残疾人,惠及约6000万残疾家庭人口。