2021-07-03
    台海网7月1日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军 沈威/图) 就业是最大的民生,残疾人就业更是一头连着社会发展,一头连着家庭幸福。今年来,厦门市残疾人就业服务中心以党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动为契机,结合开展“我为群众办实事”实践活动,以深化“就业益家·520”党建品牌为抓手,推动党建业务深度融合,帮助残疾人实现更高质量更加充分就业,持续提升残疾人幸福感和获得感。
    截至今年6月底,厦门市有就业能力和就业意愿的残疾人就业率达90.69%。面对复杂的经济形势,这一份来之不易的“就业成绩单”,释放出“最大民生”的温度,用办实事解难题的实际成效庆祝建党100周年。
    按比例就业 在岗残疾职工4908人,占比全省最高
    在厦门飞鹏高科技铝业有限公司,陈蔡瓜已经工作了18年。她虽然有肢体残疾,但做事细心,业务能力也很强,现在已经晋升为小组长。在飞鹏企业,像陈蔡瓜这样的残疾人,共有22人。“他们来自周边村庄,工作能力也很强,给企业创造了很好的效益。”飞鹏企业管理部经理周俊强说。
    厦门是全国最早推行残疾人按比例就业的城市之一,用人单位应按本单位职工总数0.8%的比例安排残疾人就业;未能安排的,须按相应比例缴纳残疾人就业保障金;超比例安排的,企业可获得奖励。目前,按比例就业已成为厦门残疾人就业的主要形式,在岗残疾职工有4908人,占比达到37.29%,远高于全省平均水平。
    辅助性就业 社会力量参与创办,15名残疾人率先就业
    17岁的涂涂,是一名自闭症患者。今年,涂涂就要从思明区特殊教育学校毕业了。走出校门后,如何融入社会,成了他人生的一个“坎儿”。
    2020年,厦门出台扶持残疾人辅助性就业机构发展的政策。今年上半年,在市残疾人就业服务中心的指导下,厦门就有2家社会力量举办残疾人辅助性就业机构,帮助15名心智障碍者实现辅助性就业。通过培训,涂涂在首家创办的“星缘艔工坊”里获得了人生第一份工作。
    与此同时,依托6家福乐家园、38家街镇残疾人职业援助中心,厦门还为1200多名精神、智力和重度肢体残疾人开展技能训练、来料加工等服务,帮助282名学员实现市场化就业。
    灵活就业 47家“爱心屋”,安置残疾人和家属138人
    在湖里江华社区“爱心屋”,“90后”残疾人燕红每天早上8点多就早早到岗了。她在这里灵活就业,一周上6天班,每天工作3个小时,一个月能有1300元左右的收入。因为离家近,工作时间弹性,她还能照顾到两个孩子。
    目前,全市共有4031名残疾人实现灵活就业。其中,47家“爱心屋”采取灵活就业等多种方式结合,安置残疾人和困难重度残疾人家属138人,实现营业收入5537.49万元。在“爱心屋”就业的残疾人,最高每月工资可达3200元,并享有五险一金、年度绩效等福利。
    公益性岗位就业 建立联络员队伍,数量已达569名
    “80后”王峥,因为肢体残疾,走起路来不太方便。2008年,通过考试,她当上了厦门市第三批残疾人联络员。“这个岗位,每个月工资能有5000多元,不仅给了我稳定的生活,也让我有机会为更多的残疾人服务。”她高兴地说。
    近年来,厦门不断开发公益性岗位,建立了覆盖市、区、街(镇)、社区(村)四级的残疾人联络员队伍,数量已达569名,并推动实现较高工资福利,分别与民政助理员、一般社区工作者及村委会委员同等标准,解决许多残疾人就业的同时,也通过“以残助残”模式,为更多残疾人提供更好的服务。
    自主创业 疫情期间,发放各项补贴737万元
    “70后”陈兴恩,3岁时因病双腿瘫痪。1998年,陈兴恩来到厦门,开始自主创业,一头钻进了建材行业。这些年来,市区各级残联给予陈兴恩无微不至的关怀,不仅按照政策为他申请了创业补助、税收减免、医社保补贴,还从经营细节上帮助他出谋划策,排忧解难。在残联“娘家人”的照应下,陈兴恩大胆办起厦门九星贸易有限公司,如今的营业规模以及市场份额在整个厦门地区名列前茅,成了自主创业的典范。
    目前,厦门共有1208名自主创业残疾人享受政策奖励补贴。疫情期间,市残疾人就业服务中心为1083家残疾人创办的各类经营实体发放租金、运营、稳岗及生活等各项补贴737万元,帮助他们渡过难关。
    延伸阅读——新业态拓展就业创业新渠道
    聚焦残疾人就业中的“急难愁盼”问题,市残疾人就业服务中心实施“就业援助、技能提升”等行动,开展残疾人职业能力测评、心理咨询等个性化服务,以残疾人就业意愿为导向推动精准就业推介;举办多种适应不同残疾类别、不同能力需求的培训项目,培训就业转化率达87.08%;调整超比例奖励资金审核发放时间,提前为68家用人单位发放奖励资金456万元,助力残疾人稳就业。
    一个党员就是一面旗帜。“我们充分发挥党员队伍的带头、带领和带动先锋作用,不断探索新型就业形式和培训项目,为残疾人拓展就业创业新渠道。在党员干部进行基层调研走访后,及时回应残疾人关于推拿按摩、抖音、电子商务等职业技能培训需求,满足残疾人个性化、精准化就业服务。”市残疾人就业服务中心党支部书记、主任陈军说。