2021-07-03
  近日,中国残联主席张海迪给《残疾人研究》杂志编辑部发来寄语,祝贺《残疾人研究》杂志创刊十周年,叮嘱残疾人理论研究者精心探究生命的价值和可能性。寄语如下:

 

  《残疾人研究》杂志编辑部:

 

  首先,我向《残疾人研究》杂志创刊十周年表示祝贺!《残疾人研究》杂志走过了十个春秋,已经取得很大进步,在推动民生事业和残疾人事业发展中产生了重要的影响发挥了积极作用。

 

  一个时代有一个时代的问题,一项事业应该有一项事业的理论。残疾人研究关注民生、关注生命的完整性、关注人的全面发展。对人的认识和生命历程的探究,值得我们静下心来做更深的思考。无论康复、无障碍,还是生活照护,都有很多问题需要思考,要从生存与发展、残疾与健康的角度进行认识论的研究,产生有马克思主义哲学观照的理论成果。事实上,《残疾人研究》应该是一本研究生命的杂志,应该是研究生命规律、价值、尊严的科学园地。《残疾人研究》要站在生命的制高点上,对发生的一切苦痛、产生的一切障碍和阻碍,还有歧视与偏见,进行分析和研究。比如,康复不仅是一个医学工程的问题,更涉及生命修复与社会融合的关系。要探索科学技术的进步在残疾人事业中的应用,探索残疾人身体功能外化对生命带来的更多可能性。比如无障碍环境建设,不只是铺一段盲道、建一个设施,更重要的是对残疾人的权益保障,对生命的保护,这种保护面向残疾人、失能和半失能老年人,也包括一切需要给予生命关怀的人,是人文情怀的体现。所以,残疾人研究是一项特别有价值的工作。希望更多的专家学者参与,把理论问题研究好、阐释好,开展国际性的学术交流,残疾人事业才能有更高水平的发展。
   

  希望大家把《残疾人研究》杂志办得更好,刊载更多有高度、有温度、有分量、接地气的理论文章,培养残疾人研究的理论队伍。《残疾人研究》杂志要积极探索创造具有自身特色的语言风格和语言特点,对陈旧的语言表述进行革新,焕发出残疾人研究新的生机和活力。我相信,有这么多专家学者的支持,有残疾人事业实践的感召,《残疾人研究》杂志一定会越办越好,也一定要尽心尽力办好!