2021-06-29
  近日,中国盲文出版社按照中国残联开展党史学习教育的部署,策划组织了“永远跟党走——‘三个一百’主题出版物”出版和推荐阅读活动,以百部盲文主题图书、百部无障碍主题教育影片和百部瞽书颂党恩传唱,向党的百年华诞献礼,展现党的百年历史、百年奋斗和百年成就,展示在党的领导下我国残疾人事业发展历程和显著成就,引领广大盲人群众知史爱党、知史爱国。

 

  100部盲文主题图书涵盖政治、法律、历史和文学等多种类型图书,将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《中华人民共和国简史(1949-2019)》、《改革开放四十年大事记》等列入百部盲文主题图书推荐目录,及时将习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》4本党史学习教育中央指定学习材料推出盲文版,为广大盲人读者及时学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的历史提供了便利。

 

  100部无障碍优秀主题教育影片涵盖建党初期、抗日战争、解放战争、抗美援朝、建设新中国、改革开放、走进新时代等7个部分,重温红色革命历史,追忆先辈峥嵘岁月,也展现了新时代各行各业英模们忠诚奉献的精神品格,既有《党的女儿》、《上甘岭》等革命历史题材经典,也有《大江大河》、《人民的名义》等反映改革开放、新时代的优秀作品。

 

  盲文出版社拍摄了100部盲艺人传唱的歌颂党、歌颂祖国、歌颂新生活的瞽书作品并结集出版,分为序曲、太行战歌、时代壮歌、家乡恋歌、政策弦歌、党恩颂歌、伟人赞歌、尾声等8个部分。这100部瞽书既有左权民歌《拥护八路军》、武乡琴书《送子参军》等宣传团结抗日主题的优秀作品,又有孝义三弦书《盲人海波感恩曲》、陕北说书《幸福不忘共产党》等反映在党的关怀下盲人幸福生活的作品。

 

  盲文出版社走进校园、走进社区、走进图书馆视障阅览室开展推荐阅读活动,扩大“三个一百”主题出版物影响力,利用网络新媒体平台开展“重温党史经典,诵读歌颂党恩”读书活动、“时刻听党话 永远跟党走”视障读者红色经典诵读比赛等线上活动,广泛宣传推介,让“三个一百”主题出版物走进盲人群众。

 

  盲文出版社信息无障碍中心主任何川说:“主题出版活动为我们盲人读者及时提供了党史学习材料,使我们能同步全面系统学习党的百年光辉历史,同时能够跟进学习国史、改革开放史和社会主义发展史,更加深入了解党领导下残疾人事业发展取得的显著成就,对未来更加充满信心。”

 

  盲文出版社党委书记、社长黄金山介绍说,“永远跟党走——‘三个一百’主题出版物”出版和推荐阅读活动帮助更多盲人读者多维度、多层面认识和了解中国共产党百年奋斗的光辉历程与历史性贡献,用爱心和专业“以声为光”将美好播撒到盲人心中,在丰富他们精神文化生活的同时,感悟思想伟力、汲取奋进力量,引领盲人群众听党话、感党恩、跟党走。