2021-06-29
    6月28日,中国残联、国家语委共建的“国家通用手语数字推广中心”、“国家通用盲文研究和推广中心”正式成立。
    为推动“十四五”时期手语和盲文规范化工作,加大国家通用手语和国家通用盲文推广力度,加强国家通用手语和国家通用盲文的规范标准建设、推广应用和人才培养,中国残联与国家语委依托华夏出版社和中国盲文出版社已有研究、出版和资源中心基础共同建立“国家通用手语数字推广中心”、“国家通用盲文研究和推广中心”,并于中国盲文图书馆成立10周年之际,在中国盲文图书馆举行成立活动。中国残联副主席、副理事长程凯和中国聋人协会、中国盲人协会负责同志一起为两“中心”揭牌。
    华夏出版社和中国盲文出版社在手语盲文规范化工作中发挥着不可替代的作用。一是直接服务于听力和视力残疾人群体的语言文字规范和文化传播,开展手语盲文相关工作分别已有30余年、60余年。二是围绕《国家手语盲文规范化行动计划(2015—2020年)》完成了大量基础工作,除编辑出版教材书籍、国家语言文字规范外,还包括参与标准规范制定和宣传推广,产品研发、人员培训、地方工作指导等,这些工作都是他们聚合几十年残疾人事业相关领域专业力量共同来完成的。
    “十四五”期间,“国家通用手语数字推广中心”、“国家通用盲文研究和推广中心”将落实全国语言文字会议精神,按照中国残联、中央宣传部、教育部、国家语委等八部门共同印发的《第二期国家手语和盲文规范化行动计划(2021-2025年)》有关要求,加强手语盲文规范化、信息化、标准化建设,大力推广国家通用手语和国家通用盲文,为听力和视力残疾人提供无障碍的语言文字服务,提高他们战胜残障、学习文化技能、融入社会的能力和水平。
    教育部语言文字应用管理司有关负责同志,中国残联教育就业部、华夏出版社、中国盲文出版社、中国盲人协会、中国聋人协会有关负责同志出席成立活动。活动期间,大家一起参观了盲文阅览区、残疾人美术馆、视障用品用具馆、视障体验馆、触觉博物馆、口述影像馆、盲文编译区,观看盲校教学服务展示等,召开了座谈交流会,新成立的“国家通用手语数字推广中心”、“国家通用盲文研究和推广中心”汇报了工作设想,与会人员提出了意见建议,中国残联、教育部有关负责同志提出指导意见。大家一致认为,在中国共产党成立100周年之际,国家语委、教育部、中国残联和有关组织机构共同见证两个具有特殊意义的“中心”成立,这是为困难群众办实事的实际行动,也是为始终坚持“以人民为中心”的中国共产党百年华诞献上的一份特殊礼物。