2021-06-28
    为总结山东省教育教学改革项目研究经验,分享项目研究成果,2021年6月19日至20日,山东省教育教学改革项目成果推广会(博山特教专场)成功举办。
    开幕式由博山区教体局党组书记、局长张荣武主持,淄博市教育局党组成员、副局长唐勋、博山区人民政府副区长李林分别致辞。国家教育行政学院培训部主任于维涛、山东省师训干训中心副主任刘文华、山东省教科院课程中心主任张斌、山东省教育学会特殊教育研究会理事长嵇晓婴,副理事长路荣喜等领导出席开幕式。
    活动还特邀了潍坊学院的王淑荣教授、济南大学教务处副处长张婷、山东省特殊教育职业学院梁永胜主任、山东体育学院特殊教育教研室张东亮主任进行现场指导。山东省特教研究会的各位领导,以及齐鲁名校长小学二组、山东省各地市的特教学校同仁、淄博名校长共计150余人。
    本次活动采取“项目成果报告+项目课例研讨+专家报告”的形式,全面推广项目实践成果。
    项目报告展成果
    6月19日上午,山东省基础教育教学改革的重点项目负责人、博山区基础教育发展研究中心副主任尹连春作《基于多类障碍融合发展的培智学校国家课程校本化实施研究》报告,介绍了培智学校学生障碍类型多样化的背景下所实施的国家课程校本化研究,报告理论素养高,落地实施效果好,在专家点评环节得到了与会专家们的高度赞扬。6月20日上午,博山区特教中心学校刘静静老师作题为《培智学校绘画手工艺术康复课程的开发与实施研究》报告,课题研究中的课程整合、康复技术融入,实现了绘画与手工、康复训练、康复技术三大领域的三向融合,构建了“三段九级”的课程体系, 探索了艺术康复课程开发的有效路径。
    专家报告指方向
    6月19日下午,山东省教育科学研究院张斌研究员作《开展真实的学校课程变革》报告,潍坊学院特教幼教师范学院王淑荣教授以《基于课程标准的特殊教育学校的课程与教学》作报告,两位专家均阐述了在新课程标准实施的教学背景下如何开展有效教学,寻求特殊教育学校有效的课程变革。
    研讨课例受好评
    本次成果推广会还推出了三节展示课例,分别是博山特教中心刘静静老师执教的绘画手工课《可爱的小蜗牛》、博山特教中心宋宁宁老师执教的生活适应课《学习系鞋带》、奎文区辅读学校吴立宝老师的送教上门课程《逃生训练》,三位老师以培智学校新课标为标准,围绕"以生活体验为核心",紧密联系学生生活实际,充分展示了目标指向下的个别化教学理念。
    “ 融合+”课程理念引关注
    活动期间,分批安排参会教师入校参观,在项目组成员的引领、解说中,大家参观了实地参观了唱游律动室、手工坊、陶艺室、数字化运动中心、养殖基地、支持性就业平台等项目实施环境,还观摩了数字化评估系统、课程资源手册以及相关项目过程性实施材料。通过参观,大家对于本项目提出的“双生”课程理念有了更加直观和深刻的理解。
    此次项目成果会还进行了同步线上直播,分享前沿的项目设计理念、丰硕的项目研究成果,搭建了培智学校交流平台,打开了普特两个领域的融合通道,对培育更多具有示范性和推广价值的教学改革成果具有积极的促进作用。