2021-06-03

  为深入调研我市残疾人无障碍就业环境需求情况,摸清短板弱项,提升改造服务效果,进一步清除残疾人就业环境障碍,让残疾人感受到无障碍就业便利,切实起到为群众办实事的效果,5月13日至31日期间,深圳市残疾人综合服务中心(以下简称综合中心)教育就业部组织开展了我为群众办实事--残疾人就业环境无障碍设施设备改造实地调研活动。综合中心党支部党员李程程、何建彬参与本次调研活动。

  据悉,我市自2011年开始开设残疾人就业无障碍设施设备改造扶持项目,该项目是综合中心“稳就业 保就业”残疾人就业保障重点项目之一。为确保调研质量和效果,综合中心教育就业部精心组织项目负责人、残疾人就业指导员、辅具工程师等各类技术专家分批次前往3家残疾人就业环境无障碍设施设备改造申请单位开展实地调研活动。

W020210603610919184435.jpg 

技术专家就无障碍环境改造情况进行现场勘验和评估

  本次调研的深圳市好声音创新技术有限公司、深圳市桐欣浩技术有限公司和深圳市联发谷德电子科技有限公司3家用人单位残疾人就业情况较为相似:残疾人职工比例都较高(超过了30%)并且残疾人工作岗位和活动场所比较集中,大多在同一车间或相邻车间。3家用人单位也都立足于残疾人就业需求实际,将本次改造的重点集中在对残疾人办公环境及办公设备配置的无障碍改造两方面。

  对残疾人无障碍就业环境和设施设备改造扶持这一惠民利民的举措用人单位和残友们都纷纷拍手称赞,他们认为这一举措不仅改善了大家的工作环境,提升了工作效率,还大大提高了残友们的生活质量。改造后,大家再也不用担心上厕所的问题了。做到了精准服务、体贴入微,是“货真价实”地为群众办实事、办好事。

W020210603610919297288.jpg

在活动现场开展指导工作

  据教育就业部工作人员介绍,为深入学习党史教育,加强党建与业务融合,在市残联机关党委的组织和带领下,中心党支部计划开展“我为群众办实事”系列实践活动,本次活动就是具体举措之一。活动主要目的是通过实地调研强化对残疾人就业工作业务指导,强化对改造工作的督查和监察,确保改造项目在进度、质量和效果上符合预期目标,不偏差。同时,也借助契机更深入地摸清我市残疾人就业无障碍环境现状,实地开展残疾人就业无障碍环境需求调研,确保残疾人就业扶持政策落到实处、项目设置恰到好处、扶持效果确有用处。在深入学习党史教育和扎实开展为我群众办实事实实践活动的推动下,通过党建与业务融合的方式在全市范围内营造好残疾人就业无障碍氛围,把党和政府的温暖送到残疾人心坎上。