深圳市第四届残疾人运动会聋人篮球竞赛规程

一、主办单位:深圳市政府残疾人工作委员会
二、承办单位:深圳市残联、深圳市文体旅游局
三、比赛时间:2013年7月23日-25日
四、比赛地点:深圳市体育馆
五、参赛单位:各区均可派一支队参赛
六、竞赛组别:聋人组
七、竞赛项目:男子聋人篮球
八、参赛资格:
(一)参赛运动员必须符合中国残疾人体育协会审定的最新比赛规则的规定及分级规定中的最低分级标准(听力损失大于55分贝)。
(二)参赛运动员年龄:参赛运动员限于1983年1月1日以后出生者(允许各区有4名超龄运动员)。
(三)经县级以上医务部门检查,证明身体健康状况适合参加所报项目的比赛。
(四)组委会对运动员进行医学功能分级并核发运动员参赛证,未经复查者不得参赛。
九、参赛办法:
(一)二区(队)以上报名方可立项。
(二)每队可报运动员12人。各区之间的协议运动员,不得超过该项目本队实际参赛人数的25%。
(三)工作人员与运动员比例为1:3。
十、竞赛办法:
(一)竞赛规则与分级规定:执行中国篮球协会审定的最新《篮球规则》和中国残疾人体育协会听力残疾检测规定。
(二)竞赛规定:
1、运动员参赛时,必须持有身份证、残疾证原件和参赛证。 
2、运动员因伤病请假,应有大会医生证明及领队签字,并须经技术代表批准。
3、参赛队在六个队以下(含六队)时采取单循环赛制;在六支以上时,第一阶段采取分组循环赛,第二阶段将视分组数量决定赛制。
4、循环赛阶段如果某队无故弃权,判罚该队所有比赛成绩,(包括已赛和未赛场次)负于对方,并按有关纪律规定进行处理。
5、运动员在场上比赛时不准使用助听器。
   (三)技术规定
    1、各队须备有两套以上深浅不同颜色的统一比赛服装,前后印有明显号码(4-15号),报名时需填上服装颜色。
    2、比赛用球:使用经中国篮球协会批准的标准比赛用球,由承办单位提供。
    3、比赛场地需配有明显针对聋人运动员的指示标志。
十一、名次录取、计分及奖励办法:
(一)录取办法:
参赛队伍8队以上(含8队)录取前八名;8队以下按实际报名队数如数录取。
(二)计分办法
录取前八名分别按26、22、20、18、16、14、12、10计分;录取前七名分别按22、18、16、14、12、10、8计分;录取前六名分别按18、14、12、10、8、6计分;依此类推。按项目高限相应名次的分值计分
(三)奖励办法: 
1、每支参赛队均给予10分奖励计入代表团总分。
 2、对获得前三名的代表队按2枚金牌、2枚银牌、2枚铜牌奖励计入代表团奖牌榜。
3、对获得前三名的运动员分别颁发金、银、铜牌和证书,获得其他名次的运动员颁发证书。
(四)设“体育道德风尚奖”。
十二、技术人员:
(一)技术代表及分级师,由主办单位委派。
(二)组委会仲裁、竞委会仲裁,由主办单位负责安排。
(三)裁判员由承办单位负责安排。
十三、报名和报到:
(一)报名:根据项目竞赛日期,分2次报名方式进行,第一次报名为6月17日,第二次报名为7月4日。经第一次报名后,主办单位将公布立项表。
(二)报到:运动队、项目裁判员和仲裁委员报到日期另行通知。
十四、本规程的修改权、解释权属主办单位,未尽事宜,另行通知。