深圳市第四届残疾人运动会射箭竞赛规程

一、主办单位:深圳市政府残疾人工作委员会
二、承办单位:深圳市残联、深圳市文体旅游局
三、比赛时间:2013年7月30-31日
四、比赛地点:待定
五、参赛单位:各区均可派一支队参赛
六、竞赛组别:肢体残疾组、其它残疾组(脊椎损伤)
七、竞赛项目:
(一)反曲弓男子坐姿(ARW2)个人全能赛(30M、18M);
(二)反曲弓男子站姿(ARST)个人全能赛(30M、18M);
(三)反曲弓女子坐姿(ARW2)个人全能赛(30M、18M);
(四)反曲弓女子站姿(ARST)个人全能赛(30M、18M);
(五)反曲弓坐姿(混合组)个人淘汰赛(30M、18M);
(六)反曲弓站姿(混合组) 个人淘汰赛(30M、18M);
(七)复合弓公开级个人全能赛(30M、18M);
(八)复合弓公开级个人淘汰赛(30M、18M)。
八、参赛资格:
(一)参赛运动员必须符合中国残疾人体育协会最新比赛规则的规定及分级规定中的最低分级标准。
(二)参赛运动员年龄:参赛运动员限于1983年1月1日以后出生者(允许各区有4名超龄运动员),参加第八届全国残疾人运动会获奖牌选手不受年龄限制。
(三)经县级以上医务部门检查,证明身体健康状况适合参加所报项目的比赛。
(四)组委会对运动员进行医学功能分级并核发运动员参赛证,未经复查者不得参赛。
九、参赛办法:
(一)每支参赛队伍限报男、女运动员各4人,每人限报2项。
(二)二人二区(队)以上报名方可立项。
(三)工作人员与运动员比例为1:3。
(四)弓、箭以及有关附带用品均自备。
(五)参赛运动队必须服装统一。
十、竞赛办法:
(一)竞赛规则:执行中国残疾人体育协会最新审定印发的《残疾人体育竞赛项目指导手册》中射箭项目竞赛规则。
(二)竞赛规定:
    1、运动员参赛时,必须持有身份证、残疾证原件和参赛证。
 2、报错残疾级别者,经大会分级并确定级别后,允许调入更正后的级别参加比赛。
    3、运动员参赛级别确认后,无故不参加比赛者,将取消所有后续项目的比赛资格和已取得的成绩,并取消该运动员“体育道德风尚奖”的评选资格。
    4、运动员因伤病请假,应有大会医生证明及领队签字,并须经技术代表批准。
(三)技术规定:
1、坐姿运动员使用的轮椅应遵照国际轮椅运动联合会射箭规则轮椅要求进行比赛。
2、个人比赛每人必须参加规定的全部射程,如缺一项,则作为全能弃权论。
3、参赛器材需符合规则规定。使用与保管须遵守大会安全部门的规定。
4、运动员号码薄应佩带在后背或轮椅背上。
5、运动员站位将按国际箭联规定抽签,排定运动员的靶位顺序,男女分组、分类排列,每个靶位上将有不同单位的2—3名运动员进行比赛。
十一、名次录取、计分及奖励办法:
(一)录取办法:
各项目比赛参赛人数7人以上(含7人)录取前六名;7人以下减一录取。
(二)计分办法
1、录取前六名按7、5、4、3、2、1计分;录取不足前六名按标准高限计分。
2、比赛或测验超、创纪录者(如果大会使用手计时,超、破纪录有效)每超一项世界纪录加21分,平世界纪录加17分,超全国记录加14分,破省残运会纪录加7分,同一运动员在同一项目多次超、创纪录者,以超、创最高纪录一次计分。
(三)奖励办法:
1、公布各代表队团体总分榜。按各单位单项名次得分,超、破纪录得分,累计计入团体总分,排列团体名次,总分相等名次并列,空缺下一名次。
 2、公布各代表队奖牌榜。按金牌多者名次列前;如金牌相同,按银牌多者名次列前;如金、银牌数相同,按铜牌多者名次列前;若金、银、铜牌数相同,名次并列,空缺下一名次。
3、对获得前三名的运动员分别颁发金、银、铜牌和证书,获得其他名次的运动员颁发证书。
(四)设“体育道德风尚奖”。
十二、技术人员:
(一)技术代表及分级师,由主办单位委派。
(二)组委会仲裁、竞委会仲裁,由主办单位负责安排。
(三)裁判员由承办单位负责安排。
十三、报名和报到:
(一)报名:根据项目竞赛日期,分2次时间进行报名,第一次报名为6月17日,第二次报名为7月8日。经第一次报名后,主办单位将公布立项表。
(二)报到:运动队、项目裁判员和仲裁委员报到日期另行通知。
十四、本规程的修改权、解释权属主办单位,未尽事宜,另行通知。