深圳市第四届残疾人运动会田径竞赛规程

一、主办单位:深圳市政府残疾人工作委员会

二、承办单位:深圳市残联、深圳市文体旅游局
三、比赛时间:2013年7月30-31日
四、比赛地点:深圳市体育场
五、参赛单位:各区均可派一支队参赛
六、竞赛组别:肢残组、脑瘫组、视力残疾组、听力残疾组
七、竞赛项目:见附表一
八、参赛资格:
(一)参赛运动员必须符合中国残疾人体育协会审定的最新比赛规则的规定及分级规定中的最低分级标准。
(二)参赛运动员年龄:
参赛运动员限1983年1月1日后出生者(允许每区有4名超龄运动员),参加第八届全国残疾人运动会获奖牌选手不受年龄限制。
(三)经县级以上医务部门检查,证明身体健康状况适合参加所报项目的比赛。
(四)组委会对运动员进行医学功能分级并核发参赛证,未经分级者不得参赛。
九、参赛办法:
(一)每支参赛队伍每人限报3项(接力除外),每项限报3人,全能运动员不得兼报单项,接力比赛每单位每项限报男、女各一队。
(二)二人二区(队)以上报名方可立项。
(三)工作人员与运动员比例为1:3。
十、竞赛办法:
(一)竞赛规则:执行国际田联制定的最新《田径竞赛规则》和中国残疾人体育协会审定印发最新的《残疾人体育竞赛项目指导手册》中田径项目竞赛规则。
(二)竞赛规定
1、运动员参赛时,必须持有身份证、残疾证原件和参赛证。
2、报错残疾级别者,经大会分级并确定级别后,允许调入更正后的级别,其项目不得变更。如调整后的级别没有原报项目,可以安排测验,不得重新报项,如超、破纪录者,成绩有效,按《竞赛规程总则》第七条有关规定执行。
3、竞赛分组:由裁判长抽签决定。
4、11级、12级运动员引导员,由各单位自行解决(不占工作人员与运动员比例名额),大会一律不安排引导员,引导员的背心由大会提供。
5、检录时间:田赛于比赛前40分钟,径赛于比赛前30分钟。
6、接力比赛上场运动员要求及交接棒方式如下:
(1)盲人组:每队必须至少有一名11级和最多只能有一名13级运动员参加,采用接力棒交接法。
(2)轮椅组:每队必须至少有一名T51-53级的运动员参加,采用触摸式交接法。
(3)肢残组:每队必须有一名下肢残疾的运动员参加,采用接力棒交接法。
(4)脑瘫组:每队由35级—38级的运动员组成,采用接力棒交接法。
7、运动员参赛级别确认后,无故不参加比赛者,将取消所有比赛成绩和后续项目的比赛资格,并取消该运动员“体育道德风尚奖”的评选资格。视情节在代表队团体总分中扣除4-7分。
8、运动员因伤病请假(包括接力项目),应有大会医生证明及领队签字,并须经技术代表批准。
9、运动员比赛号码由赛区统一编发。
(三)技术规定:
1、投掷比赛所用器材(如:铁饼、标枪、铅球等)统一由组委会提供(见附表二)。
2、由两种以上不同级别合并比赛统一录取的项目,则采用国际系数表评定名次。
3、11级运动员参加比赛时,必须配戴不透明眼镜或眼罩(各队自备,如裁判员检查不合格,则必须配戴组委会准备的眼罩)。
4、12级运动员如果在比赛中使用引导员,应执行11级的比赛规则。
5、各单位所带投掷凳,应符合规则要求,投掷凳的坐垫顶面距地面高度不得超过75厘米。
6、聋人径赛项目发令采用旗式。
十一、名次录取、计分及奖励办法:
(一)录取办法:
各单项和接力的比赛参赛人数7人(队)以上(含7人、队)录取前6名;6人(队)以下(含6人、队)减一录取。
(二)计分办法:
1、录取前六名按7、5、4、3、2、1计分标准高限计分;
2、全能项目和接力项目按双倍计分办法执行计双倍分。
3、比赛或测验超、创纪录者(如果大会使用手计时,超、破纪录有效)每超一项世界纪录加21分,平世界纪录加17分,超全国记录加14分,破省残运会纪录加7分,同一运动员在同一项目多次超、创纪录者,以超、创最高纪录一次计分。
(三)奖励办法:
1、公布各代表队团体总分榜。按各单位单项名次得分,超、破纪录得分,累计计入团体总分,排列团体名次,总分相等名次并列,空缺下一名次。
 2、公布各代表队奖牌榜。按金牌多者名次列前;如金牌相同,按银牌多者名次列前;如金、银牌数相同,按铜牌多者名次列前;若金、银、铜牌数相同,名次并列,空缺下一名次。
3、对获得前三名的运动员分别颁发金、银、铜牌和证书,获得其他名次的运动员颁发证书。
(四)设“体育道德风尚奖”。
十二、技术人员:
(一)技术代表及分级师,由主办单位委派。
(二)组委会仲裁、竞委会仲裁,由主办单位负责安排。
(三)裁判员均由承办单位负责安排。
十三、报名和报到:
(一)报名:根据项目竞赛日期,分2次报名方式进行,第一次报名为6月17日,第二次报名为7月8日。经第一次报名后,主办单位将公布立项表。
(二)报到:运动队、项目裁判员和仲裁委员报到日期另行通知。
十四、本规程的修改权、解释权属主办单位,未尽事宜,另行通知。