深圳市第四届残疾人运动会羽毛球竞赛规程

一、主办单位:深圳市政府残疾人工作委员会
二、承办单位:深圳市残联、深圳市文体旅游局
三、比赛时间:2013年7月30-31日

四、比赛地点:深圳市体育馆
五、参赛单位:各区均可派一支队参赛
六、竞赛组别:肢体残疾组(站立组、轮椅组)、听力残疾组
七、竞赛项目:见附表
八、参赛资格:
(一)参赛运动员必须符合中国残疾人体育协会审定的最新比赛规则的规定及分级规定中的最低分级标准。
(二)参赛运动员年龄:参赛运动员限于1983年1月1日以后出生者(允许各区有4名超龄运动员),参加第八届全国残疾人运动会获奖牌选手不受年龄限制。
(三)经县级以上医务部门检查,证明身体健康状况适合参加所报项目的比赛。
(四)组委会对运动员进行医学功能分级并核发运动员参赛证,未经复查者不得参赛。
九、参赛办法:
(一)每支参赛队伍报名名额不限,每项限报3人/队。
(二)二人二区(队)以上报名方可立项。
(三)工作人员与运动员比例为1:3。
十、竞赛办法:
(一)竞赛规则:执行国际羽毛球联合会审定最新的《羽毛球竞赛规则》和中国残疾人体育协会审定印发最新的《残疾人体育竞赛项目指导手册》中羽毛球项目竞赛规则。
(二)竞赛规定:
    1、运动员参赛时,必须持有身份证、残疾证原件和参赛证。
 2、凡错报残疾级别者,经大会分级并确定级别后,允许调入更正后的级别,如该级别只有一人参赛,则合并到较轻级别,如较轻级别未立项,则取消此项目。
    3、运动员参赛级别确认后,无故不参加比赛者,将取消所有后续项目的比赛资格和已取得的成绩,并取消该运动员“体育道德风尚奖”的评选资格。
    4、运动员因伤病请假,应有大会医生证明及领队签字,并须经技术代表批准。
(三)技术规定:
1、竞赛分组:由技术官员、裁判长抽签决定。
2、所有各项比赛均采用单淘汰制,每场比赛采用三局两胜制(每局11分每球得分制)。
3、各单位报名时,应按运动员技术水平,由强至弱排列顺序。
   4、不允许跨区配对进行双打。
  5、运动员在比赛开始后10分钟未到场的,则视为自动弃权。如有连场比赛,运动员有权在两场比赛之间休息30分钟。
十一、名次录取、计分及奖励办法:
(一)录取办法:
各单项参赛人数7人(队)以上(含7人、队)录取前6名;7人(队)以下减一录取。
(二)计分办法
录取前六名按7、5、4、3、2、1计分;录取不足六名的按标准高限计分。
(三)奖励办法: 
1、公布各代表队团体总分榜并颁发奖杯。按各单位单项名次得分,累计计算团体总分,排列团体名次,总分相等名次并列,空缺下一名次。
 2、公布各代表队奖牌榜并颁发奖杯。按金牌多者名次列前;如金牌相同,按银牌多者名次列前;如金、银牌数相同,按铜牌多者名次列前;若金、银、铜牌数相同,名次并列,空缺下一名次。
3、对获得前三名的运动员分别颁发金、银、铜牌和证书,获得其他名次的运动员颁发证书。
(四)设“体育道德风尚奖”。
十二、技术人员:
(一)技术代表及分级师,由主办单位委派。
(二)组委会仲裁、竞委会仲裁,由主办单位负责安排。
(三)裁判员由承办单位负责安排。
十三、报名和报到:
(一)报名:根据项目竞赛日期,分2次报名方式进行,第一次报名为6月17日,第二次报名为7月8日。经第一次报名后,主办单位将公布立项表。
(二)报到:运动队、项目裁判员和仲裁委员报到日期另行通知。
十四、本规程的修改权、解释权属主办单位,未尽事宜,另行通知。