前 言

 

  2015年3月3日是第16次全国“爱耳日”。第二次全国残疾人抽样调查显示,我国有听力残疾人2780万,每年新增听力残疾人逾30万,是世界上听力残疾人最多的国家。加大宣传教育力度,动员全社会做好听力残疾预防与康复具有十分重要的意义。

  噪声是导致听力残疾的重要原因。近年来,伴随手机、平板电脑等电子产品的普及以及歌厅、酒吧等娱乐场所增多,社会公众特别是青少年因不当用耳发生噪声性听力损伤的风险日益加大。国内外有关研究表明,有12%-15%的青少年的听力健康受到娱乐性噪声的影响。

  为唤起全社会对非职业性噪声,特别是娱乐性噪声的重视,促进社会公众树立听力保护意识,养成安全用耳习惯,根据世界卫生组织建议,将2015年第16次全国“爱耳日”宣传教育的主题确定为:“安全用耳、保护听力”。

  第16次全国“爱耳日”活动主题:“安全用耳、保护听力

  宣传口号:

  ——安全用耳、保护听力

  ——健康聆听,幸福一生

  ——养成健康用耳习惯,减少耳聋发生

  ——远离噪声,保护听力

  ——关爱青少年听力健康

                              了解我们的耳朵
                         

  人的耳朵是由外耳、中耳和内耳三部分组成的。人的耳朵具有产生听觉和平衡觉的功能。正常人的耳朵大约可分辨出40万种不同的声音,这些声音有些小到微弱得只能使耳膜移动氢分子直径的十分之一。

  当声音发出时,周围的空气分子就起了一连串的振动,这些振动就是声波,从声源向外传播。当声音到达外耳后,通过耳廓的集音作用把声音传入外耳道并到达鼓膜。鼓膜是外耳和中耳的分界线,厚度和纸一样薄,但却非常强韧。当声波撞击鼓膜时,即引起鼓膜的振动。

  鼓膜后面的中耳腔内,紧接着3块相互连接的听小骨。每一粒听小骨都只有米粒大小,是人体中最小的骨头。它们的名字由其形状而来。紧挨着鼓膜的是槌骨(像铁槌),之后是砧骨(像铁砧),最后是镫骨(像马镫)。当声波振动鼓膜时,听小骨也跟着振动起来。3块听小骨实际上形成了一个杠杆系统,把声音放大并传递入内耳。

  3块听小骨中最后的镫骨连接在一个极小的薄膜上,这层膜称作卵圆窗。卵圆窗是内耳的门户,而内耳中有专司听觉的器官——耳蜗。当镫骨振动时,卵圆窗也跟着振动起来。卵圆窗的另一边是充满了液体的耳蜗管道。当卵圆窗受到振动时,液体也开始流动。耳蜗里有数以千计的毛细胞,它们的顶部长有很细小的纤毛。在液体流动时,这些细胞的纤毛受到冲击,经过一系列生物电变化,毛细胞把声音信号转变成生物电信号经过听神经传递到大脑。大脑再把送达的信息加以加工、整合就产生了听觉。

  此外,内耳包含了一个非常重要的器官——半规管。半规管是由三个相互垂直的小环所组成,专管头部三维空间的平衡觉。当半规管有毛病时,可能产生眩晕的症状。

  听觉是人类社会生活的必要的交流渠道。然而,最重要的是听觉使我们感知环境而产生安全感和参与感。听觉对健康而言是很重要的。因此,请您善待您的耳朵。

  噪声性听力损失及治疗

  什么是噪声?

  从物理角度看,噪声是一种在频率和强度上毫无规律、随机组合的声音;从心理角度讲,凡是影响人们正常学习、生活、休息和工作,使人感到厌烦、不需要或有害身心健康的声音,都可称之为噪声。噪声的来源主要有工业噪声、建筑噪声、交通噪声和社会生活噪声等。噪声是导致听力损失的常见原因。

  什么是噪声性听力损失?

  噪声性听力损失又称噪声性聋,是由于长期受噪声刺激而发生的一种缓慢的、进行性的听力损伤,损伤部位主要为内耳的毛细胞,之后可波及蜗神经。人体的内耳有内毛细胞和外毛细胞,而外毛细胞最容易受噪声损害,严重损伤后难于再生。噪声强度越大、接触时间越长,造成的听力损失越严重;当噪声强度非常大时,即使接触很短的时间也会导致听力损失。

  由于噪声性听力损失通常是缓慢的、进行性的,故初期不易察觉,直至出现常将电视机音量开得很大、听门铃声有困难等才引起注意;有人甚至到出现语言交流障碍,常听不清别人讲话才意识到听力有障碍,此时听力下降常较重。

  噪声性听力损失的表现有哪些?

  (1)听觉疲劳:短时间暴露于强声环境会感觉耳朵里嗡嗡作响、听力下降,此时听力损失程度一般较轻;离开噪音环境一段时间后听力可自然恢复,这种现象称为听觉疲劳,属于功能性改变。

  (2)噪声性聋:如果在听觉疲劳的基础上继续接触噪声刺激,功能性改变就可能发展为器质性病变,听力不能完全恢复,这时就出现了永久性听力损失。

  (3)爆破性聋:当个体突然暴露在强度极大的声音下而未采取适当保护措施时,几分钟内导致的听力损失称为爆破性聋,又称急性声损伤,这种情况下听力一般不能完全恢复。

  噪声除损伤听觉外,还可引起耳鸣、头痛、头昏、高血压、失眠、注意力不集中、记忆力差、食欲减退等。

  如何治疗噪声性听力损失?

  (1)脱离噪声环境,改善噪声条件,加强个人防护措施;

  (2)使用血管扩张剂,改善内耳微循环;

  (3)使用营养神经药物,ATP、B族维生素等;

  (4)短期使用激素类药物;

  (5)已造成永久性听力损失者需配戴助听器。

  如何早期发现孩子耳聋

  耳聋给儿童带来的不仅仅是生理方面的障碍,而且还有心理方面的影响,早期发现小儿耳聋并采取适当的康复措施,是保证儿童身心健康发展的重要前提。由于小儿在上学之前,与之朝夕相处的是家长,因此家长应是发现小儿听力障碍的第一责任者。实际上,只要具备了一定的常识,早期发现孩子的听力障碍并不是一件困难的事。

  孩子刚一出生,就能听到声音,此时虽然他们不会做出主动的反应,但却能够在声音刺激下产生下意识的反射动作。例如在安静环境下,避开视觉在他耳边用力击掌或敲击音响物品,他就会本能地出现四肢的抖动、眼睑的闭合、呼吸节奏的改变等。这种现象会从出生一直保持到三个月时。如果小儿出生后,屡屡对较大的声音(例如大声说话的声音)没有反应,就应该考虑是否有听力的问题。

  孩子长到四个月后,就有了主动寻找声源的能力。这时,在孩子的视线之外,给予一定强度的音响刺激,他就会用眼神或转动头颅去寻找。

  如果听力正常,等到了一周岁时,就应该听懂一些简单的语言声,例如来来、抱抱、再见等。再大一些就会模仿大人说出一些简单的话语。到了一岁半时,就会按照语言指令,正确指出自己的五官或自己熟悉的物品。如果到了两岁,还没有含有一定意义的语言或听不懂简单的语言,就应该高度怀疑有听力障碍。就应该及时到医院或康复机构去进行听力检查。

  怎样断定你的听力是否下降

  1、你可以听到声音,但听不清;

  2、在噪声环境中听声音困难;

  3、只有面对讲话人时,才能理解清楚;

  4、你觉得别人说话似在嘟囔或含混不清;

  5、你必须要谢谢人重复一些内容;

  6、你需要将电视音量讯到比别人大的位置;

  7、你发现自己并不明白谈话的主题,常常会答非所问;

  8、参加会议、去公共场所或家庭聚会时觉得有些困难;

  9、除非距离很近否则不能听到电话声或门铃声;

  10、你感到头颅里有声音,如嗡嗡声或铃声(耳鸣)。

  保护听力,让噪音远离我们

  生活中,很多人有这样的习惯:整天戴着耳机听音乐;长时间呆在电玩城、KTV等喧嚣场所;为了寻求家庭影院的效果而将电视、音响声音开的很大……可是您知道吗?这些平常不太注意的习惯,正悄悄地影响着我们的听力健康。

  声音六七十分贝 耳朵感觉很舒适

  据郑州大学第一附属医院耳鼻喉科李医生说,通常情况下,我们耳朵的听阈范围处在40~60分贝是最适合的;70分贝就会让人感觉到吵闹,使听力受损;而80~90分贝就相当于嘈杂的酒吧和气压钻机的声音,会感到很吵,神经细胞将受到破坏;100分贝以上,人耳已经难以忍受,此时待一分钟即可造成暂时耳聋;而达到130分贝时,相当于大炮发射、飞机起飞的声音,如果不提前做好防范,很有可能导致极度聋或者全聋。

  长期高音环境 可致听力损伤

  正常情况下,人的耳朵对超过85分贝的声音会感到不舒服,如果长期工作在90分贝以上的环境中,耳聋发病率会明显增加。如果音量超过100分贝,足以使人体内耳的毛细胞死亡,造成听力丧失。李医生介绍说,有人听MP3时的音量高达115分贝,其实这样对耳朵非常不好。短期接触高音量,如果感到听力不适,还可以通过自我调整得到恢复,而长期下来就有可能导致听力损伤了。

  儿童听力更敏感 应该远离噪声

  李医生提醒,儿童的听觉细胞十分娇嫩,对噪音比成人更敏感,尤其是1至7岁的孩子,身体正处于生长发育阶段,噪声对他们的危害将更大。噪声除了对孩子的听力有影响外,还会危害孩子的眼睛。有研究发现,当噪音超过70分贝时,就会使宝宝产生头痛、头昏、耳鸣、情绪紧张和记忆力减退。当噪声达到80分贝,大约一半的孩子就会瞳孔扩大,视力模糊。当噪声达到100分贝时,几乎所有孩子的眼球对光亮度的适应性都有不同程度的下降。因此,家长在给宝宝买玩具时,要多选择那些噪音小的益智玩具,避免宝宝身处高音喇叭、钻机等噪音环境,家中开电视、音响时音量要适中,少带孩子到KTV、电影院、电玩城等过于喧闹的场所。

  耳的预防保健

  耳朵是语言交际、音乐欣赏所不可缺少的"接收器".各种耳聋是可以预防的。老年性耳聋与脑动脉硬化、脑供血不足有关,也与躁音有关,用药不当可促进耳聋。如果加强保健可以延缓老年听力减退。

  1、耳不妄听不同的声音或语言对大脑是一种刺激。因此,不听对健康不利的东西,且音量要适宜。听广播也要有选择地听。

  2、耳勿久听如久听噪音可发生噪音性耳聋。强烈的声音对听力损害更大,可闭口掩耳避免之。听时间久应休息一会儿,避免听力疲劳,如有时开长会,中间不休息,效果就会降低。

  3、叩鸣天鼓静坐闭目养神,用双手心紧贴两耳孔,五指贴耳后脑部,用示指、中指和无名指叩后脑部24次,然后快速将双手掌离开耳孔,如此,连续做10次。此运动中国传统医学认为有醒脑强志、聪耳明目等作用,可防耳病。

  4、耳常按摩用双手按、揉摩两耳廓,再牵拉两耳廓,以其发热发红为度,反复进行多次。可在鸣天鼓后进行。

  5、防药损耳有些抗生素如链霉素、卡那霉素、庆大毒素和氯霉素等,可引起药物性耳聋,尽量不用或少用。

  6、切忌挖耳欲话说:“耳不掏不聋”是有一定道理的。耳痒用火柴棒、头发夹和毛线针等硬物挖耳道,可引起耳道损伤发炎化脓,应当禁止。耳痒可用酒精棉签洗擦,耳痒可用酒精棉签洗擦,必要时可就医耳科检查处理。

 
深圳市残疾人联合会版权所有