第18次全国"爱耳日"宣传教育活动
防聋治聋 精准服务
爱耳护耳知识科普宣传



 

一、孕期准妈妈如何预防新生儿耳聋?
1.准妈妈在怀孕期间应适当活动、保持愉快心情以提高机体免疫力;
2.准妈妈在进行胎教时应选择韵律舒缓,节奏感不是太强的音乐间接让胎儿听,切记不可直接将耳机等设备放在腹部;
3.在怀孕期间尽量远离放射性辐射,尤其是腹部放射性照射;
4.在妊娠早期,应禁止使用氨基糖甙类抗生素、奎宁类药物,阿司匹林类等耳毒性药物;
5.在妊娠初期应避免去人流集中的地方,以免感染流感、风疹、麻疹等疾病.
6.准妈妈要遵照医嘱定期进行孕期检查,防止早产、流产、难产导致胎儿听力损伤。

                 
二、耳聋基因筛查对耳聋预防有何意义?
1.对即将结婚或打算生育孩子的夫妇开展耳聋基因筛查可以为他们提供耳聋防治预警,提供优生优育指导。对于已怀孕的夫妇开展耳聋基因筛查,同时结合产前诊断,能有效提高遗传性耳聋患儿的检出率,早期发现、早期诊断、早期干预具有耳聋基因突变的听力残疾儿童,防止遗传性耳聋患儿的出生;
2.通过耳聋基因筛查,能在第一时间发现和预警携带药物聋易感基因的个体,通过为药物聋敏感基因患儿及其家人提供用药指导,如禁用氨基糖甙类抗生素,可避免药物性耳聋的发生和由此导致的重度听力残疾,"一针致聋"是可以避免的。

三、新生儿妈妈如何预防婴幼儿期的耳聋?
1.避免意外伤害。家长应避免异物进入耳道、避免用发卡,耳勺等工具给小孩子挖耳,防止鼓膜外伤穿孔,引起听力损伤;
2.防止中耳感染。当婴儿吐奶或呛奶时,细菌很容易从咽鼓管进入中耳。在给孩子淋浴、洗头或带孩子游泳时,尽量不要让污水进入耳内;
3.积极防治传染病,及时治疗耳科疾病。麻疹、流脑、乙脑等传染病都可能损伤听觉器官,造成听力残疾。小儿患急、慢性中耳炎时,更要及时、彻底治疗,以免留下后患;
4.避免噪声污染。婴儿的听觉器官尚未发育完善,太大的声音刺激会造成损伤。
5.警惕药物致聋。感音性耳聋很多是药物中毒造成的,用链霉素、庆大霉素、卡那霉素等药物时要慎重;
6.细心观察婴幼儿的听力发育,一旦怀疑孩子听力或言语发育有问题,应及时去耳科或听力康复机构排查。

四、为什么要进行新生儿听力筛查?
新生儿听力筛查是早期发现新生儿及婴幼儿听力异常的主要措施。由于新生儿不会说话,不能告诉家长他(她)听不到声音,因此很多家长都不知道自己的孩子有听力残疾。等到小孩2~3岁了,才发现孩子听力有异常,才去医院就诊,往往已错过了小孩学习语言的最佳时期,严重影响小孩的语言发育。

              


五、儿童听力异常有哪些表现?
1.在正常环境下对说话人发出的言语指令无反应或反应迟钝;
2.与同龄人相比,言语发展迟缓;
3.由于听不清或听不到老师讲课和同学谈话内容,学习能力较差,学习成绩不理想;
4.由于听不清某些音,"z、c、s"等清辅音发不准;
5.经常要求别人重复说话的内容或经常要求把电视音量放大;
6.如上课注意力特别不集中或提问时经常答非所问;

六、成人听力异常时有哪些症状?
1.听不见或听不清门铃声、电话铃声、女性或小孩说话的声音;
2.在餐厅、商场等公共场所交谈或聆听有困难;
3.时常感觉其他人说话喃喃,咬字不清;
4.时常要求别人重复说话才能明白别人说话的内容或经常出现答非所问的情况;
5.常常将电视机或收音机音量调大;
6.不能有效地利用电话交谈;
7.时常听不到别人在背后的呼唤;
8.在开会或小组讨论时难以听清别人所说的话。

七、老年人如何预防听力障碍?
1、从病因方面预防:积极治疗如高血压、糖尿病、心血管疾病等代谢性或慢性疾病。
2、 从药物方面预防:避免药物性耳聋,应慎重用药。
3、从噪声方面预防:(1)听收音机、随身听等时间不宜太长,音量不宜过大(2)应尽量避开强噪声环境,保护听力受损。
4.从使用助听器方面预防:如果老人听力减退,不能随便购买助听器,必须到专业医疗机构或康复中心验配助听器,选配不当造成听力再次受损。

八、 对永久性听力损伤患者应如何康复?
1.对永久性听力损失患者首先应在耳科医师或听力师的指导下,综合分析其听力状况和其它方面需求的基础上,选择配戴助听器或植入人工耳蜗,确保其能听清楚声音;
2.对于患有永久性听力损伤的儿童,及早听力干预,选配助听器或植入人工耳蜗,并进入专业的听力语言康复机构,在专业人员的指导下接受系统的听力语言康复训练,确保其能全面康复,顺利融入社会;对于患有永久性听力损伤的成年人,也应在专业人员的指导下学会聆听、看话(唇读)和听觉训练的方法,从而使他们保持现有的言语交流能力,以防止其言语分辨功能持续衰退。

九、发现儿童有听力障碍应该如何干预?

1、针对病因对可纠正性听觉障碍患儿进行相应的药物、手术治疗。
2、听力补偿或重建:
(1)助听器选配:对永久性感音神经性听觉障碍患儿,应首选配带助听器,一般可在6月龄开始验配并定期进行调试及评估,以达到助听器效果优化。
(2)人工耳蜗植入:对双侧重度或极重度感音神经性听力障碍患儿,应用助听器效果甚微或无明显效果,要进行人工耳蜗术前评估,考虑进行人工耳蜗植入。
3、到专门聋儿康复机构进行听觉--言语康复训练。
4、由专门机构的专业人员深入社区开展社区--家庭康复指导。

 
深圳市残疾人联合会版权所有