深圳市第五届残疾人运动会飞镖比赛竞赛规程

一、主办单位:深圳市政府残疾人工作委员会

二、承办单位:深圳市残疾人联合会、深圳市文体旅游局

三、比赛时间:2017年7月28日

四、比赛地点:深圳市残疾人综合服务中心3楼

五、参赛单位

深圳市各区(新区)

六、竞赛分组

男子肢体残疾站姿组、肢体残疾坐姿组及听力残疾组;

女子肢体残疾站姿组、肢体残疾坐姿组及听力残疾组。

七、参赛办法

(一)报名人数。

各单位限报6人。

(二)运动员条件。

参赛运动员必须符合《深圳市第五届残疾人运动会竞赛规程总则》有关规定。

八、竞赛项目

男子站姿公开级、女子站姿公开级、男子坐姿、女子坐姿、男子听力公开级、女子听力公开级。

九、竞赛办法

(一)竞赛规则及分级规定。

根据中国飞镖协会制定的最新《中国飞镖竞赛规则》和中国残奥委员会、中国聋人体育协会审定的飞镖比赛分级标准执行;未经分级不得参赛。

(二)竞赛规定。

1.运动员资格审查必须携带参赛证、身份证等有效证件;分级需携带医学诊断证明。参赛必须携带参赛证。

2. 第二次报名后,各项目至少达到 2个单位3名运动员,方可立项。未能立项的小项,参赛单位可选择在本项目内调换运动员一次。

3.运动员因伤病请假,应有大会医生证明及领队签字,并报技术代表批准同意。

4.参赛级别一经确定,无故不参赛的运动员,判罚该运动员所有比赛(包括已赛和未赛场次)负于对方,并每人次在其所在代表团团体总分中扣除7分。

5.各参赛队在比赛中必须服从裁判,不得在赛场喧哗或做出干扰对手比赛的行为,对违反者将根据有关纪律规定进行处罚,并取消本队“体育道德风尚奖”的评选资格。

(三)技术规定。

1.比赛分为预赛阶段和决赛阶段。单局采用301分直接开始单倍结束,超过10轮的以双方各选一名队员争红心,接近红心方取胜。

2.预赛阶段采用单淘汰或分组循环赛制(组委会将根据项目报名人数作出相应调整),决赛阶段采用交叉淘汰赛制,经过预赛阶段比赛取8名运动员进入决赛阶段比赛。

3.比赛次序安排由裁判长及编排组抽签决定。

4.运动员未按规定时间参加比赛则视为自动放弃。

5.比赛使用硬式飞镖,各代表队运动员须自备比赛用飞镖。站立组飞镖靶正中心距离地面高度为1.73米,投掷线距镖靶为2.37米。轮椅组飞镖靶正中心距离地面高度为1.37米,投掷线距镖靶为2.37米。

6.轮椅组运动员比赛时,身体各部位(含义肢)均不得着地,臀部不得离开轮椅坐垫,非掷镖手臂可扶握轮椅,轮椅各部件均不得超越投镖线。

十、名次录取、计分与奖励办法

(一)录取办法。

根据分级和资格审查后确定的参赛人数,按《深圳市第五届残疾人运动会竞赛规程总则》有关规定执行。

(二)计分办法。

按《深圳市第五届残疾人运动会竞赛规程总则》有关规定执行。

(三)奖励办法。

获得前3名的运动员分别颁发金、银、铜牌和证书,获得4至6名的运动员颁发证书。

十一、联络方式及联系人

深圳市第五届残疾人运动会组委会办公室

地  址: 深圳市罗湖区笋岗东路中民时代广场B座13楼

邮  编: 518000

联系人: 李嘉豪, 杜亨坤

电  话: 82485802, 82485804

传  真: 82485800

十二、本规程解释权属主办单位。未尽事宜,另行通知。