深圳市第五届残疾人运动会聋人篮球竞赛规程

一、主办单位:深圳市政府残疾人工作委员会

二、承办单位:深圳市残疾人联合会、深圳市文体旅游局

三、比赛时间:2017年7月30-31日

四、比赛地点:深圳市体育馆

五、参赛单位: 深圳市各区(新区)

六、竞赛项目:男子聋人篮球

七、参赛办法:

(一)报名人数:

每队限报运动员12人。

三队以上报名方可立项。

3.工作人员中必须配有1名手语翻译。

   (二)运动员条件:

1.参赛运动员必须符合《深圳市第五届残疾人运动会竞赛规程总则》有关规定。

2.参赛运动员必须符合聋人运动员的最低听力测试标准(双耳听力损失均大于55分贝)。

八、竞赛办法:

(一)竞赛规则和分级规定:执行中国篮球协会审定的《篮球规则》和中国聋人体育协会审定的聋人篮球项目分级规定。

(二)竞赛形式:

参赛队伍在八支以下(含八支)时,采取单循环赛制;在八支以上时,第一阶段采取分组循环赛,第二阶段将视分组数量决定赛制。

(三)竞赛规定:

1.运动员进行资格审查必须携带参赛证、残疾人证和身份证等原件证件;参赛必须携带参赛证。

2.如果某队无故弃权,判罚该队所有比赛成绩(包括已赛和未赛场次)为每场0︰20负于对方。

3.集体项目设置“体育道德风尚奖”。如出现违背体育道德行为,将根据有关纪律规定进行处罚,并取消本次比赛“体育道德风尚奖”的评选资格。

4.各队须备有两套以上深浅不同,颜色统一的比赛服,报名时应填写比赛服颜色,前后印有明显号码(4-15号)。

5.比赛用球:7号球,由组委会提供。

6.运动员在场上比赛时不准使用助听器。

7.比赛场地应配有针对聋人运动员的明显提示标志。

(四)计分和决定名次办法:

1.每队胜一场得2分,负一场得1分。

2.两队积分相等,按两队相互间比赛的胜负决定名次,胜者名次列前。

3.如三队或三队以上积分相等,按其之间比赛的得失分率(即总得分/总失分=得失分率)决定名次,得失分率高者名次列前;如仍相等,则用同样方法按同一循环比赛中所有场次的总得失分率决定名次。

九、名次录取、计分与奖励办法:

(一)录取与计分办法:按《深圳市第五届残疾人运动会竞赛规程总则》有关规定执行。

(二)奖励办法:

获得前三名的运动队颁发奖杯;获得前三名的运动员分别颁发金、银、铜牌;四至六名的运动队颁发证书。

十、联络方式及联系人

深圳市第五届残疾人运动会组委会办公室

地  址: 深圳市罗湖区笋岗东路中民时代广场B座13楼

邮  编: 518000

联系人: 李嘉豪, 杜亨坤

电  话: 82485802, 82485804

传  真: 82485800

十一、本规程解释权属主办单位。未尽事宜,另行通知。