深圳市第五届残疾人运动会特奥田径竞赛规程

一、主办单位:深圳市政府残疾人工作委员会

二、承办单位:深圳市残疾人联合会、深圳市文体旅游局

三、竞赛日期:2017年8月1日

四、竞赛地点: 深圳市体育场

五、参赛单位

深圳市各区(新区)

六、竞赛项目:详情见附表。

七、参赛资格

(一)凡年龄在8岁以上、智商在70以下的特奥运动员均可报名参加。

(二)参赛运动员须持有省级智商测试机构出具的智商证明。

(三)参赛运动员家长或监护人必须签署《特奥运动员参赛声明书》。

(四)运动员必须经过二级以上医疗机构体检,并由医生签署可以参加其所报项目的医疗证明,方可参加比赛。

八、参赛办法

(一)报名人数:各队报名总人数按《深圳市第五届残疾人运动会竞赛规程总则》的要求执行。各单位限报一队(8人)。

(二)运动员填写报名表时应如实填写预报成绩,如未填写预报成绩则由大会竞赛组随机编排。

九、竞赛办法

(一)竞赛规则:执行中国田径协会审定的最新《田径竞赛规则》以及中国特奥委员会最新审定的《特殊奥林匹克项目规则》田径部分。

(二)竞赛规定

l、运动员在性别、年龄分组的基础上,按运动员能力分成若干小组,田赛项目每小组能力最强者与最弱者的成绩相差原则不超过20%;径赛项目每小组能力最强者与最弱者的成绩相差原则不超过15%。

2、按预报成绩分组进行预赛,再按预赛成绩分组进行决赛。如运动员决赛成绩与本人预赛成绩相差超过15%,则取消该运动员比赛名次。

3、2017年 6月 10日报名截止后,若所设小项、某年龄组不足3人(队)时,则合并到高一年龄组进行比赛。

4、运动员所报项目一经则不得更改,如因伤、病等原因无法参赛,可换人但不得更改性别、项目。

5、由于请假、弃权等原因导致某小项不足3人(队)时,比赛照常进行,不再并入高一年龄组进行比赛。

6、接力项目由该队队员中最大的运动员年龄来决定该队参加比赛的年龄组别。

7、田赛远度项目预、决赛每人试跳3轮次。

8、径赛于赛前30分钟、田赛于赛前40分钟检录。

9、运动员遇有特殊原因未能取得竞赛成绩时,将由技术代表决定下一赛次的编排原则。

十、奖励办法                      

凡在决赛中取得名次的运动员均给予奖励;前三名颁发金、银、铜牌,四到八名颁发绶带。

十一、技术人员

(一)竞委会设田径项目仲裁委员会,在组委会仲裁委员会指导下工作。         

(二)除主办单位委派技术代表、仲裁、裁判人员外,其他人员均由承办单位负责安排。

十二、联络方式及联系人

深圳市第五届残疾人运动会筹委会办公室

地  址: 深圳市罗湖区笋岗东路中民时代广场B座13楼

邮  编: 518000

联系人: 李嘉豪, 杜亨坤

电  话: 82485802, 82485804

传  真: 82485800

十三、本规程解释权属主办单位。未尽事宜,另行通知。

深圳市第五届残疾人运动会特奥田径设项表

组 别
项 目
8-11岁 12-15岁组 16-21岁组 22-29岁组 30岁以上组
50米
100米 O O O O O
200米 O O O O O
400米 O O O O O
4×100米接力 O O O O O
立定跳远
跳远 O O O O O

注:1、▲低能力项目;○一般项目。

2、参加低能力项目的运动员,则不得再参加其它项目的比赛。