深圳市第二十三届全国“爱眼日”活动
第二十三次全国爱眼日专题科普资料(一)

1.我们的眼睛为什么能看得见东西?
眼睛看东西就如同用照相机照相:瞳孔相当于光圈,屈光系统(晶状体、玻璃体、房水、角膜)相当于镜头,视网膜相当于胶片。任何部位出现问题都会对视功能造成影响。

 


2.什么叫视功能?
视功能包括形觉(视力、视野、对比敏感度)、光觉(暗适应)和色觉。
3.正常视力发育参考值是多少?
眼球和视功能是逐渐发育而成的,正常视力发育参考值:1个月时只有眼前手动,追随光亮;6个月时可达0.06;1岁时0.1;2岁时0.5;3岁时0.6;4岁时0.8;5岁后可达1.0。
4.什么是视力残疾?
视力残疾是指由于各种原因导致双眼视力障碍或视野缩小,即使经过药物、手术治疗及标准的屈光矫正后仍有视功能损害,双眼中的好眼最佳矫正视力(戴适当的眼镜后的视力)小于0.3,或视野半径小于10度,以致难以用平常方式从事普通人所能从事的工作、学习或其它活动。视力残疾包括低视力和盲。
5.低视力和盲的标准是什么?
双眼中好眼的最佳矫正视力0.05~<0.3为低视力,<0.05~无光感为盲。
6.导致视力残疾的原因主要有哪些?
2006年我国第二次残疾人抽样调查数据显示,我国导致视力残疾的前五位眼病是白内障、视网膜色素膜病、角膜病、屈光不正和青光眼。但儿童与老年人视力残疾的发病原因和发病率相差很大。儿童致盲及低视力的主要眼病是先天性遗传性眼病,其次是屈光不正、弱视、白内障、角膜病、视网膜色素膜变性、眼外伤等;老年人致盲及低视力的眼病主要是白内障、角膜病、青光眼、老年性黄斑变性、糖尿病视网膜病变。

深圳市残疾人联合会版权所有