深圳市第二十三届全国“爱眼日”活动
第二十三次全国爱眼日专题科普资料(十四)

经过一个上午的工作,人体消耗了大量的体力和脑力。吃过午饭后,一定要睡上一会儿,缓解一下疲劳,补充一下体力,这样才会有更充足的体力和精神投入到下午的工作中。很多人喜欢伏案午睡,因为方便快捷,殊不知这样睡觉补了神,却伤了身。

伏案午睡的危害

1. 眼部疾病
有些人喜欢眼部压着手臂睡,睡醒后会有短暂性的视力模糊,原因是眼球受到压迫,引起角膜弧度暂时改变造成,通过调节可以得到回复。但是如果经常这样压着睡,眼球受到非正常压迫,可能会导致不可逆的眼损伤,比如近距离视物焦点无法集中,视网膜缺血出现黑朦等情况。

2. 心、脑血管慢性疾病
伏案午睡因弯曲头颈部及胸部,会压迫颈部血管,心肺、胃肠道等器官,加上午餐后体内较多的血液流向胃肠来帮助消化,会导致头部血液供应不足,胸廓得不到充足的扩张,导致氧气供给不足,醒后会出现头晕等大脑缺血缺氧症状。

3.消化道疾病
午餐后,体内需较多血液流向胃肠道来帮忙消化吸收,若餐后随即趴桌上睡,因身体弯曲,胃肠受到压迫,增加蠕动负担,易造成胃肠气胀等症状。

4.脊椎疾病
趴桌睡时,脖子前弯,违反了颈部生理,颈部、肩、腰部肌肉处于紧张状态,易形成肩颈部肌肉酸痛,颈椎及胸椎轻微变形等。

5.手肘尺神经疾病
趴桌睡,手肘需向外侧弯倚靠桌面,而尺神经在肘部内侧神经处非常表浅,仅介于皮肤与硬骨间,最容易因长时间压迫而受伤。

如何避免危害
创造条件卧睡!在确实没有条件的情况下,谨记,不要午饭后立马睡,不要压着眼部睡!当然,坐着闭目养神也是休息的一种方式,大家不妨试试。在工作学习过程中,适当到户外呼吸新鲜空气放松下,这对缓解身体疲劳,特别是眼部疲劳很有效果。



深圳市残疾人联合会版权所有