深圳市第二十三届全国“爱眼日”活动
第二十三次全国爱眼日专题科普资料(二)

1.为什么白内障会致盲
白内障是因晶状体混浊致视力下降,甚至致盲,分为先天性和后天性。
遗传及致畸因素如母亲怀孕时营养或代谢失调、妊娠早期病毒感染、酗酒、接受过量X线等,都可引起先天性白内障,新生儿发病率为4‰。
后天性白内障最常见的是年龄相关性白内障,年龄越大越多见,65岁到74岁的人群中,有1∕5的人患者视力已受到影响的白内障,在大于75岁的人群中,此比例上升到1∕2。


2.白内障的治疗效果怎样?
先天性白内障如早期做白内障手术(1岁以内),术后做光学矫正并弱视治疗,视力恢复会较好甚至脱残。
对于年龄相关性白内障,目前白内障手术已相当成熟,择期手术即可恢复视力。
3.哪些遗传性或先天眼病可以致盲?
可以致盲的先天性及遗传性眼病种类繁多,常见的有先天性白内障、先天性青光眼、先天性小眼球、先天性虹膜脉络膜缺损、遗传性角膜变性等。
4.为什么说优生优育对预防视力残疾非常重要?
绝大多数的眼科遗传性疾病目前还无法治疗,只有少数遗传病,如先天性白内障、遗传性角膜变性等可以通过手术治疗。所以说,进行婚前检查及优生遗传咨询、注重孕期及围产期保健是避免遗传性及先天性眼病发生的最好方法。
5.怎样预防角膜病致盲?
我国约有400万人(包括单眼患者)因角膜病致残。感染及外伤是角膜病的主要原因,预防应从注意眼睛卫生、防止各类外部伤害着手。角膜病早期若能及时准确地治疗,可以治愈;若病变严重或反复发作,角膜留下瘢痕或被穿破,就只有做角膜移植术这一种办法了。
6.为什么提倡捐献角膜?
角膜移植术效果是所有器官移植中效果最好的,75%以上的患者可通过角膜移植复明;但由于供体材料匮乏,我国目前每年能够得到角膜移植的患者不足5千例,因此提倡捐献角膜。

深圳市残疾人联合会版权所有