深圳市第二十三届全国“爱眼日”活动
第二十三次全国爱眼日专题科普资料(二十三)

怎么判断宝宝有没有白内障?

如何判断还不会说话的宝宝,有没有先天性白内障呢?
正常情况下,对于3个月大的宝宝,家长可以拿一个玩具或颜色鲜艳的东西在宝宝面前晃一晃,如果宝宝的眼睛或头会随着玩具的移动而运动,那么说明宝宝的视力还是没有明显异常的。而1岁以内的小宝宝,家长们应该多注意,宝宝平时在玩耍时有没有主动拾起身边的玩具或拿起食物。如果你的小宝宝没有上面说的这些反应和动作,那么家长就要注意及时带宝宝来医院检查哦!

学龄前的儿童有先天性白内障时,会有什么表现呢?
如果您的孩子对看电视或颜色鲜艳的画面不感兴趣,不能够自己准确拿起小玩具或物品,看书、画画或者写字时,眼睛离书本很近,或者有歪着头、斜着眼睛看东西,不愿意出去跟别的小朋友玩耍。那家长们要警惕孩子的眼睛是否有问题了,应及时带孩子到正规医院进行专业的眼科检查。

如果孩子得了先天性白内障,眼睛有什么表现呢?
如果发现孩子有上面所说的那些异常表现,家长们还可以观察孩子的眼睛,是否有白色的东西眼睛里,或者孩子有没有自己不能控制的斜眼、对眼,眼睛抖动等。甚至有些孩子的眼睛会出现一大一小,不对称的情况。如果发现孩子的用眼习惯和外观有这些异常时,家长们就更应该重视,一定要及时带孩子来医院检查。

孩子为什么会得先天性白内障呢?
关于小儿先天性白内障的病因,目前主要有以下几点:1. 遗传因素;2. 新生儿的新陈代谢疾病,或其他全身疾病引起的眼睛问题;3. 母亲在怀孕时头三个月感染了病毒,或受辐射线照射,服用药物,营养不良等因素,也可使宝宝出生后得先天性白内障的几率增高;4. 如果宝宝不幸眼睛受过伤,也可表现为白内障。其他病因,科学研究者们还在探索之中。


深圳市残疾人联合会版权所有