深圳市第二十三届全国“爱眼日”活动
第二十三次全国爱眼日专题科普资料(三)

1.屈光不正也可以导致残疾吗?
屈光不正是在不用调节的情况下,平行光线入眼后经过折射不能在视网膜上形成清晰的像,包括远视、近视及散光。
配镜是提高视力的常用方法,但高度屈光不正(近视或远视>6.00D,散光>3.00D)会导致矫正视力欠佳,而且高度近视还易致飞蚊症、视网膜脱离、青光眼、白内障等并发症,因此屈光不正也是导致视力残疾的重要原因之一。



2.激光手术治疗近视的原理是什么?
激光手术治疗近视在目前较为流行,手术成功后可以摘掉眼镜。但激光手术改变的只是角膜的曲率,因近视导致的眼轴长度增加和眼底近视性改变仍存在,因此激光手术并不能从根本上治愈近视。

3.怎样预防屈光不正致残?
远视和散光多与先天因素有关,只能通过优生优育得以预防;而近视的病因有遗传和环境两种因素,防治重点是改善视觉环境(合理采光、提高对比度)和养成良好的用眼习惯(不长时间近距离用眼;不在卧床、乘车、走路时看书;学习时身体距离书桌一拳、食指距离笔尖一寸、眼睛距离书桌一尺)。高度近视患者要定期检查眼底,避免剧烈运动、重体力劳动和外伤,防止发生视网膜脱离。

4.为什么说青光眼容易致盲?
青光眼是因眼压升高引起视神经萎缩和视野缺损的不可逆性致盲眼病。对青光眼致盲的预防强调早期发现、早期诊断和早期治疗,因为症状隐匿,青光眼常被形容为"光明的偷窃者"。

深圳市残疾人联合会版权所有