深圳市第二十三届全国“爱眼日”活动
第二十三次全国爱眼日专题科普资料(五)

1.怎样预防早产儿视网膜病变致盲?
早产儿视网膜病变发生在出生时体重轻的早产儿,特别是合并呼吸障碍及大量吸氧的早产儿。这是一种致盲性眼病。孕期越短,出生体重越低,发病率越高。本病重在预防、早期筛查和干预。在不妨碍治疗的情况下,应尽量缩短早产儿用氧的时间,还要尽早对早产儿进行眼底检查。出生孕周≤34周,或出生体重≤2千克及患有严重疾病的早产儿应在出生后4周或矫正胎龄32周接受首次眼底检查,并按要求随诊,以便早期发现并及时采取冷凝、光凝、手术等治疗,减少严重的后遗症,维持一定的视力。

2.老年性黄斑变性是怎么回事?
老年性黄斑变性为眼底黄斑衰老性改变,主要表现是中心视力减退、视物模糊或变形等。该病是老年人群不可逆性失明的主要原因,大多始发于50岁上下,年龄越大发病率越高。其发病机制尚不清楚,可能与遗传、慢性光损害、营养障碍、中毒、免疫性疾病、心血管系统及呼吸系统等全身性疾病等有关。目前尚无理想疗法和根本性的预防措施。

3.哪些措施可以减少老年性黄斑变性的危险?
强光下配戴遮光眼镜避免光损伤,禁烟限酒、控制血压、血糖、血脂,可以减少患老年性黄斑变性的危险。

4.糖尿病也会致盲吗?
糖尿病性视网膜病变是糖尿病在眼部的严重并发症,长期的高血糖是发病的主要原因。糖尿病病程越长,发病率越高;病情发展快慢与血糖水平,血糖控制情况,是否合并高血压、高血脂等全身其他病变,以及糖尿病患者的个体差异有关。糖尿病性视网膜病变晚期严重损害视力以至失明,因此及时防治十分重要。

深圳市残疾人联合会版权所有