深圳市第二十三届全国“爱眼日”活动
第二十三次全国爱眼日专题科普资料(六)

1.怎么预防糖尿病致盲?
发现糖尿病后应在内科医生指导下严格控制血糖,并定期去眼科检查眼底,一旦出现增殖性病变,应及早进行激光光凝,防止进一步发展致盲。

2.怎样帮助身边的视障人士?
(1)树立只要有残余视力就应充分利用的观念,只要视障人士有一点点光感,就鼓励他用眼睛看。
(2)创造良好的视觉无障碍环境——增加照明,防止眩光(灯光、阳光勿直接入眼,桌面刷亚光漆);增加家具与墙面、地面的颜色反差,加大墙面与门的颜色反差,在门把手上加彩色标识,在楼梯起始级涂上与楼梯颜色反差大的油漆,浅色餐具下面铺深色的衬垫以增加盘子和菜的颜色反差。
(3)利用合适的助视器提高视觉能力。

3.如何从异常外观识别视觉障碍?
视力障碍常见的外观表现有:婴幼儿时期眼睛呈凝视状态,视线不追随人或物。幼年时期出现下列明显症状:固定视物,无法进行目光交流;眼球颤动;斜视;眼球过大或过小;瞳孔发白;畏光、流泪;经常揉眼、挤眼、按压眼睛;看东西眼睛距离很近,好像"用鼻子阅读";看东西时歪头;只固定地用一只眼睛视物。

4.如何从异常视觉行为识别视觉障碍?
视力障碍常见的异常行为有:行走时对障碍物"视而不见",不能主动避让;经常发生碰撞、摔跤,如走楼梯台阶时常因踏错而摔倒;在光线发生变化时行进出现迟疑、犹豫;在有噪音干扰时或在陌生环境中活动不自信。


深圳市残疾人联合会版权所有