深圳市第二十三届全国“爱眼日”活动
第二十三次全国爱眼日专题科普资料(七)

1.如何自己发觉视力障碍?
看东西模糊不清,看远处的物体困难;观察事物细节或阅读小字有困难;对眩光的敏感性增强,怕强光;看东西时需要更多光线,否则看不清楚;在做费眼的事情时兴趣短暂或易头疼及疲劳;主要借助触摸或听觉来辨识新事物。

2.为何要对视力残疾儿童给予更大关注?
儿童视力残疾应比其他年龄组受到更多关注,因为:
(1)按患病年数计算,5岁时患病,预期活80岁,患病年数为75年;70岁时患病,活到80岁,患病年数为10年。可见视力残疾儿童视力残疾的年数比其他年龄组长很多,对本人、家庭及社会的影响更为严重。
(2)儿童处于生长发育阶段,视力残疾会给他们的身心发展带来巨大影响,必须加以控制和训练。
(3)有一部分眼病如先天性白内障通过早期治疗是可以获得有效视力的,所以更应给予重视。

3.发现视力残疾儿童后该怎么办?
视力残疾儿童除了应及时诊断和医治眼病之外,还强调早期开发和训练视力残疾儿童的视觉功能;尤其对一些目前还无法医治的眼病,更应及早将重点从求医问药转到进行科学合理的视功能训练上来。只要不是进行性发展的眼病,人的视力发展大都符合用进废退的原则,应该摒弃"节约用眼"或不恰当的保护、家长包办的观点和做法,在与人交往沟通、定向行走和活动、日常生活自理、持续阅读或近距离用眼这四个方面增强其功能视力,促使其自理自立和融入社会。


深圳市残疾人联合会版权所有