深圳市第二十三届全国“爱眼日”活动
第二十三次全国爱眼日专题科普资料(八)

随着现代人工作和娱乐与电脑接触得越来越多,长时间面对荧光屏,注意力过于集中,眨眼次数减少,导致干眼症越来越普遍。那么,什么是干眼症,又该怎样预防和缓解呢?

什么是干眼症?
干眼症是指任何原因造成的泪液质或量异常或动力学异常,导致泪膜稳定性下降,并伴有眼部不适和(或)眼表组织病变特征的多种疾病的总称。又称角结膜干燥症。
常见症状包括眼睛干涩、容易疲倦、眼痒、有异物感、痛灼热感、分泌物黏稠、怕风、畏光、对外界刺激很敏感;有时眼睛太干,基本泪液不足,反而刺激反射性泪液分泌,而造成常常流泪;较严重者眼睛会红肿、充血、角质化、角膜上皮破皮而有丝状物黏附,这种损伤日久则可造成角结膜病变,并会影响视力。

干眼症的预防与缓解
多眨眼睛多休息
眨眼睛的时候,通过眼皮的开合,泪液会被均匀地敷布在眼球表面,保持眼部湿润。多眨眼对于配戴隐形眼镜的人尤其重要。
使用人工泪液
对于泪液缺乏型干眼者,建议使用不含防腐剂的人工泪液来滋润眼球。但应注意使用频率,不宜过于依赖。

热毛巾敷眼
用热毛巾敷眼10分钟可以促进眼部血液循环,缓解眼部干涩等不适症状;还可以促进泪液、睑板腺的分泌,防止因睑板腺功能障碍导致的干眼症。

空气加湿
室内建议使用加湿器,提高房间里的空气湿度。

多吃水果、多喝水
长期从事电脑工作者,应多吃新鲜水果和绿色蔬菜,增加维生素A、B1、C、E的摄入。平时多喝水也有助于眼睛泪液充足,但睡前不建议大量饮水。

睡眠充足不熬夜
保证充足的睡眠时间是身体消除疲劳、恢复生理机能的重要因素。在睡眠状态下,双眼闭合,泪腺分泌的泪液不易蒸发,能更充分的滋润眼球,有助于缓解眼干、眼疲劳。


深圳市残疾人联合会版权所有