人物风采

嘉宾:深圳残联理事长高建伟

采访时间:2003年11月14日

华夏时报

高建伟

深圳是中国改革开放一个前沿阵地,也是中国经济学习的一个具有榜样意义的特区城市。尽管,伴随中国全面的改革开放,这种“一支独秀”的局面正在发生着巨大的改变,但它仍然是中国经济发展的一个重要的角色。而这种重要性,其实已经已经并非传统意义上单纯的经济优势了,而是它在一个新时代的要求下,继续维持着一个较为“先锋”的角色,它可以在各方面进行着探测性、示范性的尝试,比如,基层的民主选举、社区建设、慈善事业的国际化等等。人们为什么这么相信并选择了深圳呢?因为这里是深圳。

与深圳残联理事长对话--高建伟访谈实录

高建伟(以下简称"高"),一个十分阳刚或者比较"男性化"的名字,如果不是亲眼见到她本人,很难将这个名字与娴静、平和的女性划上等号。高建伟是在今年深圳第四届残疾人代表大会上当选残联理事长的,在此之前,她是深圳市委统战部一名出色的官员。按照她自己的玩笑话是:"是一名有着丰富从政经验的国家干部了。"她说:"在没有了彻底了解这个工作之前,的确对这个工作有一些'看法',而那些看法大都又是来自周围人的看法。"毕竟,在以经济建设为中心这样一个大环境下,似乎残疾人的工作是一个较为"边缘化"的政府工作。高建伟还告诉记者说:"进入一个新的工作领域,就意味着要重新调整与删除一个老的工作方式,同时,也重新熟悉一个新的工作对象与伙伴,而这个过程又是相当累的。"为了进一步了解这位新上任残联官员对于深圳未来残疾人事业的构思和憧憬,于是便催生了下面的对话。

记:"残联理事长"对于你来说,可能还是一个新鲜的名词,而你所工作的对象和内容,也可能与以前有很大的不同。你如何认识你现在所从事的事业呢?

高:如果从工作性质来讲,我认为自己的这份差事主要是一个为残疾人服务的工作。当然,这也是我们党委在现实的情况下,特别重视的一项工作内容。如果从俗一点的比方来描述这个工作性质的话,它也是一个"行善积德"的工作。我上任才三个月,通过这个三个月来的了解,我认为残疾人工作的发展空间非常大。

记:你所指的这个"空间",是一个什么样的具体内容呢?

高:这个"空间"主要是指残疾人具体的工作职能去考虑,第一,作为残疾人的代表,既然是代表,就应该是代表残疾人的利益,如何去代表?首先加强与他们的沟通和联系,了解、倾听、反映他们的需求和声音。第二、作为一个残疾人的"服务员",如果从这个角度,那么我们就应该认真充当一个"服务员"的角色,实实在在的为残障朋友提供具体的服务。比如,我们要保证残疾人平等参与社会的权利,保障他们的就业、受教育、社会保障、康复等各方面的问题。

记:从政府的角度,这是一种角色的转换,那么,对你个人来讲,可能也是一种角色的转换。你如何评述这种转换呢?

高:当然,原来我在深圳市委统战部的时候,服务和面对主要是一些党外的人士,按照现在的话讲就是一些社会名流。那么,现在的服务对象则是一些最基层、最需要帮助的残障群体,这个群体需要得更多的是一些具体的服务,它可能很琐碎,但比较实在。

记:在面临这个群体的时候,你有没有压力呢?

高:说有也有,说没有也没有,主要是看你站在一个什么心态上去看待这个问题。如果从目前的情况来看,我没有压力。为什么要这么说呢,可以从几个方面讲,第一,工作形式,现在的残疾人工作也不是以前的工作形态了,目前,从政府的各个层面,都给予了相当的支持和重视。第二,工作心态,只要你去主动地接受这个看似问题最多的工作,主动地多与残疾人沟通和了解,然后,拿出一些具体的解决办法来实施。我相信,这个工作是没有任何难度的。

记:通过这一段时间的了解,你认为深圳在"扶弱助残"这种社会型的工作方面,有什么优势呢?

高:应该这么讲,随着中国改革开放的深入,深圳在经济和各方面所面对的压力的比较大。若用"前有标兵,后有追兵"这句话来描述,可以说是毫不夸张。但尽管如此,深圳还是有它独特的一面,第一、就我目前所从事的残疾人工作来讲,我觉得优势第一仍然是市委、市政府的高度重视。与以往不同的是,从这个换届以来,就不光有市政府领导的参与,市委也为了加强与残疾人工作的联系,也进一步的在市委的常委的分工里面,明确了分管的市委领导,所以,我们现在是由一名市委副书记,来联系市残联的工作。第二、通过这么些年来的工作,我们所积累的社会资源比较丰富,而深圳的社会在"扶弱助残"方面的空气也比较好,我们深圳拥有青年到老年等各个年龄阶层的志愿者服务队,而且在志愿者的管理上也相当的规范和国际化。第三,我们深圳残疾人的素质相对于其它地区,我觉得略微高一点,这对于我们顺畅的开展工作有很好的作用。他们活跃在深圳的各个行业领域,他们大多拥有较高的学历层次与一技之长,所以,涌现出了一大批典范性的人物。并在健全自己身心的同时,帮助别人。

记:说句实话,你对你目前所从事的工作,有一个什么样的憧憬和期待。

高:其实,在我就职的三个月来,一直在进行着各种调查性的工作,我走遍了深圳的各个社区,总结了深圳在"扶弱助残"工作方面的优势和不足,有了这些基础性的资料,我现在只能这样的一句话来概括我以后的工作方面与努力目标,那就是在我就任期间,通过我和我的同事们一起努力,让深圳的残障朋友的身心越来越健康,日子越来越好过。