深圳残疾人网讯

巫妙春(嘉宾)资料

编者按:8月6日下午3时,深圳莲花北康复站(残疾人远程教育教学点之一)站长巫妙春做客深圳残疾人网热点话题,并与广大网友在线交流,畅谈人生。现将访谈内容整理如下,供大家参考阅读。

嘉宾:大家好!我是巫妙春,很高兴能在这里与大家一起交流。各位网友,希望我们能度过一个愉快的下午。

网友:巫站长,你好。很高兴今天能够和您在网上交流,希望您多跟我们聊聊您对生活的感悟。

嘉宾:你好,我会把我的体会与大家放开地谈。

网友:巫站长下午好!第一次参与在线访问的感觉如何呢?

嘉宾:谢谢你,我的感觉很不错。

网友:当初是什么驱使你从事服务残疾人的工作的呢?

嘉宾:动力源于对残疾兄弟姐妹那份特殊的感情;源于对自己残缺生命价值的重新论证。很高兴我已经做到并证实了这一点。

网友:据了解,您的残疾是后天造成的,您是如何适应从身体健全到残疾这个转变的呢?

嘉宾:是的,后天造成的(17岁)。经过了几年非常痛苦的挣扎和自我调整,重新给自己定位并在97年5月市残联给了我负责莲花北社区康复站工作的机会,使我重新找回自尊和自信。

网友:你的理想是什么?

嘉宾:我的理想是所有的残疾朋友和我一起都过上好日子。

网友:因为工作关系,您经常会与领导们在一起,您是否会特别注意自己的形象?您喜欢化妆打扮吗?

嘉宾:形象是自信的表现,也是对他人的尊重!我会很在意!

网友:大姐,你经常上网吗?你怎么看网恋?

嘉宾:我有时间会上网的。现在已是网络时代,网恋是很正常的。关键是要用一颗平常心去正确对侍和把握。

网友:巫站长,您能谈谈你这几年在工作和生活中所遇到的最开心的和最不开心的事情吗?

嘉宾:开心的是经过几年的努力,我能尽我的所能把康复站办成社区残疾人真正"温暖的家"和"康复的乐园",使很多残疾人走出了困境,走进了生活的阳光地带。不开心的是有些愿望尚未能实现。

网友:听说莲花北康复站的残疾朋友经常会外出集体活动,社区里的义工和保安总义不容辞地帮忙,请问巫站长是如何调动和组织这些热心人士的呢?

嘉宾:深圳的义工是领先全国开展起来的,我们莲花北的义工对我们康复站的帮助很大。只要通过多种形式让义工接触和了解我们残疾人朋友,相信他们会对残疾人事业给予更大的支持和帮助。

网友:一年前你参加了深圳残疾人远程教育大专班的学习,一年过去了,你有什么收获?

嘉宾:收获不少,首先要感谢市残联帮我圆了二十年前的大学梦。用知识充实自己,提高自己今后的生活工作能力,实现了自己的一个愿望。虽然我放下书本已有那么多年,学习起来有一定的困难,但有老师的耐心讲解,有义工的帮忙,有同学之间的互相帮助,加上自己有克服困难的韧性,我还是通过了八门功课的考试。不仅如此,我们莲花北教学点的三名残疾学员也都顺利通过了考试。

网友:你认为远程教育对你自身最大的帮助是什么?如果在学习的过程中遇到了困难,那困难是来自身体的缺陷本身还是别的什么呢?

嘉宾:残疾人的远程教育是提高残疾人文化素质的一个很好的学习方式,也是我们参与社会与工作的一个重要条件。在共同学习的一年里我看到残疾朋友们刻苦认真的精神,感受到他们那种想通过学习知识,掌握一技之长改变自身命运的强烈愿望。所以我相信"知识改变命运"这一句话。坚信我们残疾人通过自身的努力学习一定能找到一条适合自己的就业之路。

我自己通过这次电子商务大专班的学习,学到了不少的新知识,提高了我分析问题,解决问题的能力。学习中的困难主要来自于时间的不够用,精力支配不过来。但我会努力克服的。

网友:你觉得残疾人远程教育面临的最大困难是什么?

嘉宾:我认为,对于先天或后天致残的残疾人来说,以往所受的教育和获取文化知识的程度是参差不齐的。因此,电大这种"宽进严出"的学业机制,对渴望获取更高、更多、更新知识的残疾人来讲是一种严峻的考验,网络远程教育对于已经没有身体健康优势的残疾人来讲,是一种较好的学习方式,对于智商健全,意志力强的残疾人而言,只要我们付出更多的勤奋与辛劳,就能在知识中获得更多的力量和智慧,从而使我们参与社会更自信、更从容。我们深圳的残疾人是幸运的,早在一年前深圳市残联领导就已率全国之先与中央电大、深圳电大联络,获取支持,开办了首届残疾人远程教育"电子商务大专班"。并为我们提供了较好的学习条件和环境。现在大专班学员的学业进程还较顺利。残联领导充满信心,准备在深圳办一所残疾人远程教育学院。据说已获批准,这对广大残疾人来说是一个特大的喜讯。希望在不久的将来全国各地的残疾人都能来深圳远程教育学院共同学习。我的话也许较为乐观,但我觉得我们必须也应该乐观地面对生活。

网友:对于残疾人大专班的一些课程安排,比如说开什么样的课程,什么样的教学方式等等之类的,你有什么看法?

嘉宾:对于大专班的课程,我认为残联和电大的领导是针对我们的具体情况为我们安排的。我认为他们为们残疾人考虑得很周到了。

教学方式也是当今最有先进和最有特色的远程教育,使我们坐在家中也能学习,我认为很好!如果能开设更多的课目,能让我们的残疾朋友根据自身的优点选择适合自己的专业,那是求知不得的了。

网友:能谈谈你学习的体会和最难忘的事情吗?

嘉宾:学习的体会有很多,具体有几点:一是充实了原有的知识面,帮助我提高分析问题解决问题的能力;二是所学的专业使我从一个电脑盲,逐步学会了怎样操作电脑和应用;三是同学间刻苦精神在提醒我要加油。 最难忘是开夜车做数学题。

网友:我们残疾人不学习是不是也一样生活,学习了是不是也没什么用处?

嘉宾:不是的,学习会充实我们的生活,相信"知识能改变命运"吧!

主持人:请巫站长用最精彩的语言来结束今天的访谈,谢谢!

嘉宾:我很感谢今天下午在这里与大家进行交流,回答了各位朋友提出的不同问题。这是一种很好的沟通方式,谢谢深圳残疾人网站给了我这次机会,与大家分享了我的一些生活、工作体会和收获。希望全社会更多的爱心人士来关心残疾人的生活、康复、就学、就业等方面的问题。让残疾人有一个平等参与社会的机会。我还会一如既往的为那些需要帮助的人贡献我的微薄之力。

最后祝福大家事事顺利、明天会更好,谢谢大家。

(本网编辑:小娟)