深圳市残疾人笔友会成立

  2008年12月3日,迎来了第十七个国际残疾人日。在市残联和市残疾人劳动就业服务中心的支持下,首届“深圳市残疾人笔友会”在风景优美的银湖宾馆八角厅里顺利举行,标志着我市残疾人笔友会正式成立。三十多名残疾人文学爱好者和残疾人服务机构的代表欢聚一堂,以文会友,欢度节日。市残联黄苏宁副理事长、市残疾人劳动就业服务中心李伦副主任出席了座谈。

市残联黄苏宁副理事长致辞

莲花北康复站站长巫妙春发言

  笔友会以“交流·促进·创新”为主题,代表们各抒己见,畅所欲言。脊椎损伤者石新荣说:“精神的东西对残疾人来说尤为重要,自从受伤后日子过得非常无聊,后来开了博客,经常经过残疾人网站了解残疾人的故事和消息,积极投稿,日子变了丰富起来了。残疾人的文笔在表现真善美方面特别突出,自身的经历也是可贵的写作素材。”莲花北康复站站长巫妙春谈到,最近受金融海啸的影响,许多人面临困境,自杀轻重等现象也时有耳闻,我们残疾人自强不息,笑对生活的故事有助于激励广大市民勇敢生活,走出困境。代表们对笔友会的成立表示欢迎,认为这是一个很好的沟通和交流的平台,彼此间可以增加交流,互相促进。

  市残联黄苏宁副理事长在听完大家的发言后,颇有感触地说:“今天到来的嘉宾都是善于写作,愿意分享自己的工作和学习心得的朋友。通过笔会,把大家紧紧地联系到一起,增加交流和了解,从而互相进步,互相帮助。市残联最近出版的《专职委员的一天》就是汇集了广大残疾人基层工作者的文章而成的,它反映了我市的残疾人工作,反映了残疾人积极向上的精神面貌。”

笔会现场

  深圳市残疾人笔友会是以深圳残疾人网站为平台建立起来的。今年网站整理出版了《专职委员的一天》、《感恩的心》、《人人享有康复画册》等,制作了十几个专题,总计发表了5885篇文章,比去年同期增加了47%,这些成果与全市残友及残疾人工作者的努力是紧密相连的。与会人员对残疾人网站的工作给予了肯定和赞扬,并提出了意见和建议。

残疾人女画家张玲霞为笔会现场题字

  笔友会的成立,标志着我市残疾人在文学方面有了新的突破,对提升残疾人自身的素质很有帮助。今后笔会将以多种形式举行,让我们运用手中的笔,扶残、助残,促进残疾人事业的顺利开展!

  凤凰卫视、深圳电视台《第一现场》及各大媒体的记者对与会的残疾人做了现场的采访。

凤凰卫视在采访残疾人

小娟/文 付卫/图

2008-12-04

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页