碧波池中争先后 入水蛟龙赛英雄----记第二届残运会游泳比赛



深圳残疾人网讯

    8月7日上午,第二届残运会游泳比赛在市游泳跳水馆进行。来自7个代表团的各类残疾运动员在碧波池中一争先后,一展风采。比赛共分14个项目,肢残、盲人、聋哑类型的残疾人都参与了比赛,福田区、罗湖区和宝安区各收获3枚金牌。

    比赛竞争激烈,运动员以矫健的泳姿在水中劈波斩浪,池边的加油声、呐喊声此起彼伏。肢残运动员有些只有一条腿或者一只手,有些肢体肌肉萎缩,走路都不太方便,可是当枪声一响,运动员们就像入水的蛟龙,奋力向前,掀起一道道白色的浪花。他们不是专业运动员,身体条件也有所区别,所以比赛成绩差距很大。有时当大多数运动员已经到达终点时,落在最后的还有好一段距离,在泳池边的人们就开始为那位运动员使劲加油,鼓掌,残疾运动员努力克服自身的不便,以坚毅的体育精神游完了全程,场面十分感人。

    残疾人的游泳比赛有着自己的特点:如运动员可以选择从出发台跳水出发、跳台旁起跳或是从水中出发,但发令前必须有身体的一部分触池边,下肢残疾者允许以坐姿从出发台上入水;盲人有全盲,也有半盲,就要分成B1和B2级等。

    赛后,市残联理事长、残运会组委会主任高建伟,市体育局副局长、残运会组委会副主任杜勤,市残联副理事长朱绍明、黄纯斌,市体育局群体处处长乔鸿,市财政局社保处处长罗东辉分别为各项获奖者颁奖。运动员们脖子上挂着闪闪的金牌笑逐颜开,纷纷搂着各自的区残联领导、教练、朋友合影,记下这难忘的一刻。


运动员入水瞬间


冲向终点


市残联理事长和罗湖区获奖运动员合影

温凯菲/文 付斌/图

 

2005-08-07

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页