自强自立 从职康开始——深圳市举行第三届残疾人展能节


第三届残疾人展能节颁奖仪式现场

金秋十月,在这一个收获丰硕果实的季节,深圳市第三届残疾人展能节10月25日在市残疾人综合服务中心隆重举行。展能节现场展示了琳琅满目的各类工艺品、技艺精湛的绘画和书法作品,这些出自各区街道职康中心会员之手的作品,让前来参观的人们眼前一亮,赞不绝口。各区还安排会员现场进行技能演示,同时,计算机信息录入、串珠、丝网花制作、剪纸比赛也在当天陆续开赛。

我市已连续举办三届残疾人展能节,通过各种职业技能比赛、才艺作品展演、专业论坛等充分向市民、向社会、向残疾人展示了我市职业康复服务成果与残疾人的风采。展能节成为呈现我市残疾人职业康复服务成效,残疾人展现自我风采的重要舞台。

市残联理事长祖玉琴、市总工会生产保护部部长王鸿利等
市残联理事长祖玉琴、市总工会生产保护部部长王鸿利等观看展能节上的作品

展能节展示了职康会员琳琅满目的才艺作品
展能节展示了职康会员琳琅满目的才艺作品

本届展能节以——“自强自立 从职康开始”为主题,以市残疾人综合服务中心为主会场,宝安区新安职康、龙岗区坪地职康、大鹏新区葵涌职康三个分会场。分会场分别汇集各区街道职康中心的服务特色与亮点,通过宣传介绍、服务演示、座谈交流等形式向全市各街道职康全面展示“四位一体”服务以及服务功能提升改造的成果。在10月21-23日为期三天的交流活动中,各街道职康中心工作人员、残疾人会员及家属代表到各分会场参观学习,人员达500多人。

主会场设置服务大展示,以区为单位展示街道职康“四位一体”服务。这既是对现有服务特色亮点提炼与展示,同时也是一种服务比拼,以达到互相促进、共同提高职业康复服务水平的目的。此外,主会场展出了残疾人书画、手工艺作品200多份,作品的艺术性和工艺的创新都有了明显的进步。现场展示的除了精美的各种各样的十字绣、丝带绣、串珠、丝网花、布艺品等手工艺品外,还有宝安区新安职康的石雕、木雕、龙岗区龙城街道的景泰蓝珐琅画、坪地职康的剪纸等已形成一定生产与销售规模的特色产品。此外,主会场还安排残疾人进行现场演示,有书画现场秀,还有丝网花、串珠、木雕、布艺制作等手工艺制作演示。

宝安区、龙岗区和大鹏新区获颁优秀组织奖
宝安区、龙岗区和大鹏新区获颁优秀组织奖


辅助性就业比赛获胜者上台领奖


辅助性就业比赛获胜者上台领奖

本届残疾人展能节设置了计算机信息录入、剪纸、串珠和丝网花制作四个项目比赛,全市有近100名残疾人参加市、区级比赛。辅助性就业服务是街道职康中心的一项重要服务内容,是实现残疾人就业的重要手段之一。主办方深圳市残联希望通过比赛,促进残疾人技能水平的提升,进一步引导和规范残疾人辅助性就业工作。

展能节是我市残疾人的欢乐大聚会,在这里,我们看到已经形成具有深圳特色的日间照料、辅助性就业、康复与技能训练、文体活动“四位一体”的职业康复服务新格局让残疾人快乐康复、放飞梦想。

职康会员现场演示制作景泰蓝珐琅画
职康会员现场演示制作景泰蓝珐琅画

剪纸、串珠、丝网花制作比赛现场
剪纸、串珠、丝网花制作比赛现场

计算机信息录入比赛现场
计算机信息录入比赛现场

认真紧张地比赛中
认真紧张地比赛中

附:第三届残疾人展能节残疾人优秀作品获奖名单

第三届残疾人展能节辅助性就业技能比赛获奖名单


深圳残疾人网 凯菲/文 李应磷/图

2013-10-25

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页