我市举行第三届残疾人康复知识竞赛

知识竞赛现场
知识竞赛现场

12月3日是第22个“国际残疾人日”,深圳市第三届残疾人康复知识竞赛于当日隆重开赛。全市10个区的代表队共50名康复治疗、辅具适配、社会工作、康复咨询、职业指导等专业人员,在竞赛舞台就综合知识、居家康复、职业康复、康复咨询和辅具适配等5个领域的专业知识进行了激烈而紧张的角逐。

竞赛设有必答题和抢答题,最终龙岗队以170分蝉联了冠军,大鹏队和福田队各以150分获得亚军,光明队和盐田队各以140分获得季军。

深圳市政府秘书长黄国强观看了竞赛并发表讲话,他首先代表市政府向全市残疾人致以节日的问候。黄国强指出,“十二五”以来,深圳大力推进残疾人社区康复,在社区“大康复”服务上进行了探索与创新,取得了有目共睹的成绩。通过本次竞赛,折射出我市残疾人康复服务专业化、职业化的水平,让人鼓舞。

本次竞赛由深圳市残疾人联合会主办、市残疾人康复中心和市残疾人康复技术指导中心承办,自8月启动起来,在各区残联积极参与和配合下进展顺利,按竞赛组委会的统一部署,完成了参赛组织,开展了专业培训,制订了竞赛规则,编制了竞赛题库。

竞赛组委会介绍,本次竞赛活动既是一次强化学习专业知识、提升综合素质、尊重知识、尊重人才的康复文化活动,也是培养造就爱岗敬业、专业化、职业化残疾人服务专业人才队伍的练兵与检阅。康复知识竞赛一届一个主题,本届主题为“社区康复与居家康复”。活动主题紧密联系我市残疾人社区康复“大康复”的服务内涵,突出社区康复与居家康复的专业性和系统性,着眼于夯实理论基础、增强实操能力、改善服务质量,打造一支残疾人服务专业人才队伍。

市残联理事长祖玉琴、副理事长黄纯斌,中国残疾人康复协会秘书长赵悌尊、常务副秘书长冯彦侠等领导嘉宾出席了竞赛活动。广东省残疾人康复协会秘书长陈旭红、深圳市康复医学会会长王玉龙、深圳市辅助器具资源中心高级工程师范佳进对选手答题进行了点评。

市政府秘书长黄国强为冠军龙岗队颁奖
市政府秘书长黄国强为冠军龙岗队颁奖

赵悌尊秘书长、祖玉琴理事长为亚军队伍颁奖
赵悌尊秘书长、祖玉琴理事长为亚军大鹏队和福田队颁奖

领导为季军光明队和盐田队颁奖
领导为季军光明队和盐田队颁奖

合影
合影

 

深圳残疾人网 凯菲/文 李应磷/图

2013-12-04

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页