我市召开深圳市创建全民助残健身工程示范点专题工作会议

工作会议现场

工作会议现场

为推动残疾人体育健身,促进残疾人身心健康,省政府将全民助残健身工程示范点创建工作列入2015年“十件民生实事”之中。为落实省政府工作要求,圆满完成全民助残健身工程示范点创建任务,6月24日,市残联召开创建全民助残健身工程示范点专题工作会议,市残联副理事长黄纯斌主持工作会议,市残联理事长祖玉琴、市文体旅游局副巡视员蔡铨毅及各区(新区)工作人员等出席会议。会议主要内容为部署我市示范点创建工作,同时对前阶段示范点创建核实情况进行通报。

市残联理事长祖玉琴代表深圳残联党组向大家传达省创建助残健身示范点工作精神,省政府将全民助残健身工程示范点创建工作列入到2015年省政府“十件民生实事”之中,明确提出“建立100个全民助残健身工程示范点”的目标和任务,也是今年省残联众多业务工作中被省政府督导的两项工作之一,是必须确保今年内完成的。祖玉琴说,为确保在2015年内完成创建任务,省、市助残健身办每季度将抽查各区的工作情况,对工作进度慢、完成情况差的区进行督导,并将督导情况通报市政府;2015年第四季度,省、市助残健身办将对各区创建工作进行检查验收,对未完成创建任务的给予通报批评。祖玉琴表示,创建全民助残健身工程示范点,必将有力推动我市残疾人体育事业向前发展,我们要抓住大力发展残疾人群众性体育的良好契机,希望各区要高度重视,明确任务目标,安排专项经费,加强组织领导、认真策划、统筹安排,建立专职的工作团队,制定方案并负责组织实施,要结合残疾人特殊健身需求和残疾人体育工作实际发展情况,深入强化宣传报道工作,营造全社会扶残助残的良好氛围,充分发挥‘全民健身助残工程’的社会效益,不断提高残疾人体育服务能力和保障水平。

市文体旅游局副巡视员蔡铨毅表示,“全民助残健身工程”这不仅仅是代表各区的形象问题,更是代表市政府形象的重大民心工程,作为体育部门,在体育设施和技术培训都将给予大力支持,希望通过体育健身这样一个非常阳光的一种方式,让残疾人融入社会,自给自立,享受自己的生活。他并建议在助残健身示范点的选址上可以依托现有的体育设施,把助残健身设施融合进去,并增加无障碍健身设施,充分体现全民健身的理念,进一步推动残疾人体育工作的开展。

市残联副理事长黄纯斌在会上通报了市创建助残健身示范点的工作情况,为更好的开展全市创建工作,市残联和市文体旅游局联合成立了深圳市全民助残健身工程办公室,并制定《深圳市创建全民助残健身工程示范点实施方案》,《方案》进一步明确了示范点创建的任务目标、工作步骤、主要措施及工作标准。按照省残联任务要求,我市已确定10个培养点,其中6个省级培育点,福田、罗湖、南山、盐田、宝安、龙岗各1个;4个市级培育点,龙华新区、大鹏新区、坪山新区、光明新区各1个,并对各区(新区)残联培训本地残疾人体育健身指导员进行了具体分配安排,其中福田34人,罗湖25人,南山24人,盐田6人,宝安30人,龙岗30人,龙华新区9人,大鹏新区6人,坪山新区7人,光明新区9人。为在2015年7月底前完成我市180名残疾人体育健身指导员的培训工作,将持续组织市、区残疾人体育工作骨干前往广州参加省第三期残疾人体育健身指导员师资培训班,同时将获得省残疾人体育健身指导员资格证的人员纳入我市师资库。黄纯斌还在会上指出培育点创建工作中存在一些亟待解决的问题,一:残疾人健身器材不足;二:无健身指导员驻点;三:场地无障碍建设不达标;四:培育经费的落实。黄纯斌并就助残健身工程示范点工作提出了四点要求,一是要求各区残联负责人及时向区政府分管残联工作的领导汇报创建助残示范点工作的重要性和紧迫性;二是要求各区残联梳理好工作方案,及时发现问题及时解决;三是要求专项经费要到位;四是要求各区残联安排专人分管全民助残健身工程示范点工作。他表示助残健身是项长期性、常态化的工作,各区要从本地实际出发,制定出台有利于残疾人参与健身活动的政策和具体措施,建立完善的管理和服务制度,不断满足广大残疾人日益增长的体育活动和精神文化需求。

最后,大家分别就全民助残健身工程示范点创建的相关问题进行了讨论和释义。


深圳残疾人网  许建香/文图

2015-06-25

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页