深圳市委常委刘庆生调研市残疾人工作

刘庆生常委一行参观辅具展示厅

刘庆生常委一行参观残疾人辅具展示厅

了解盲障残疾人辅具

了解视障残疾人的辅具

10月11日,深圳市委常委、副市长刘庆生带队调研我市残疾人工作。上午,刘庆生在市残联党组书记侯伊莎,党组成员彭迎九、办公室主任曹庭国等陪同下首先来到深圳市残疾人综合服务中心调研,先后参观了康复辅具部、评估转介部及市特殊需要儿童早期干预中心等残疾人服务机构,并与残疾人工作者进行了对话交流,详细了解了中心的具体工作内容和流程。

汇报工作会议现场
汇报工作会议现场

在下午的工作汇报中,市残联党组书记侯伊莎介绍说,为健全残疾人权益保障制度,完善扶残助残服务体系,增强保障和服务能力,提高残疾人的福利水平,市残联将在“十三五”期间创新“预防残疾、塑造残疾人禀赋自长的精神,为残疾人装备智能产品、开发残疾人特殊人力资源、构建功能代偿”的工作模式,建设社会化、综合性和开放性的残疾人工作联合体,在健全人与残疾人、户籍残疾人与非户籍残疾人、年轻人与老年人之间建立平等、均衡、和谐权益关系,建设“人文残联”、“平等残联”、“智慧残联”、“共享残联”、“光荣残联”、“法制残联”。到2020年,我市残疾人事业发展将再上新台阶,残疾人生活质量明显提高、幸福感显著增强,率先进入全面小康社会,越来越多的残疾人实现人生和事业的“深圳梦”,推进社会公平发展。

刘庆生常委在会上指导工作
刘庆生常委在会上指导工作

在听取相关情况汇报后,刘庆生常委充分肯定了市残联所做的工作以及取得的成效。对下一步工作,他指出,要打开眼界,提升认知,为残疾人工作打造更好的设施、更好的环境、更好的服务;提供更现代化、更国际化的平台,为残疾人创造参与社会、服务社会的和谐环境。残疾人自强不息的精神,是值得我们给予更多的尊重;同时服务残疾人的工作是崇高的,在提高专业知识、增量人才的前提下,残疾人工作者的待遇将会得到提高;市政府各部门要加强沟通合作,打通无障碍微循环道路及提升信息无障碍水平,为残疾人创造一个“残疾人爱心”城市和方便残疾人共享信息化、智能化的和谐环境。

市政府副秘书长刘胜主持了会议。


深圳残疾人网 许建香/文 邹文锋/图

2016-10-12

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页