推进残疾人康复进社区——全市残疾人社区康复工作现场交流会在宝安区召开

 

康复对提高残疾人的生活质量有着重要的意义,康复也需要不断坚持才能取得好的效果。为了让出行不便的残疾人在家附近就能得到专业化的康复服务,深圳市残联着力推进康复进社区工作。11月16日,全市残疾人社区康复工作现场交流会在宝安区召开,市残联领导班子及各区残联负责人、宝安区卫计局负责人参加了调研与交流会。

全市残疾人社区康复工作现场交流会
全市残疾人社区康复工作现场交流会

宝安区现有办证残疾人三千多人,区残联在调查摸清残疾人康复需求的基础上,2015年积极协调区卫计局等相关部门,联合开展了“康复进社区、服务进家庭”服务项目,该项目连续两年纳入区民生实事项目,由区委督查室督办,各相关单位按季度上报项目进展。经过两年的实践,进一步理顺了服务机制、整合了服务资源、健全了服务网络,促进了残疾人身心健康、社区融合和共享发展成果,让残疾人切身体验到在家门口就能享受到个性化康复服务。

近两年,宝安区残联将社区康复作为工作的重中之重,与区卫计局沟通、协调,利用卫计系统专业康复资源,重点加强与社区康复站的合作,由社康医生为残疾人提供个性化康复服务。宝安区陆续在康复医疗条件较为完善的凯旋、宝文、翻身三个社区健康中心设立试点,开展了传统康复(针灸、推拿)、理疗等项目,服务对象为肢体残疾人,服务残疾人数约60名。另外,宝安区依托宝安区中医院康复力量,开展全区康复人员的技术指导工作。经过一年多的实践,从今年开始向全区全面推开。现全区有36家项目康复点,康复服务对象扩展到肢体、智力、听力、视力、言语5类残疾人,服务残疾人达110人,社区康复服务各类残疾人数达3000人次。

2016年宝安区残联出台《宝安区残疾人“康复进社区、服务进家庭”社区康复工作实施方案》,建成以街道三甲医院为中心,构建“康复科+社康中心”的“1+1”定点康复服务机构。有康复需求的残疾人到户籍所在街道残联提出申请,经过申请人资格审核后,根据申请人的残疾类别及个人意愿转介到相应的定点服务机构。

与会者先后参观了宝安区残联残疾人产品、用品专卖店,宝安中医院的宝文、凯旋两个社区健康服务中心,宝安区残疾人创业就业服务基地,实地了解宝安区残疾人工作开展情况,并就社区康复工作进行了交流。

市残联党组书记侯伊莎在交流会上谈到,此次调研收获很大,宝安区残联善于整合残联、街道、卫生系统的资源,演化为“宝安模式”,成为残疾人康复专业化很好的载体。在公共服务大发展的背景下,如何把残疾人康复工作在“十三五”期间下沉到社区和家庭,需要各区结合自身的实际,在充分调研、论证的基础上展开探索和尝试,以满足残疾人对康复服务不断增长的需求。

侯书记一行在宝安中医院宝文社康中心调研
侯书记一行在宝安中医院宝文社康中心调研

侯书记与在社康中心进行康复的残疾人交谈
侯书记与在社康中心进行康复的残疾人交谈

与会者参观宝安区残疾人产品、用品专卖店
与会者参观宝安区残疾人产品、用品专卖店

与会者参观残疾人创业就业服务基地
与会者参观残疾人创业就业服务基地

合影
合影

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 邹文锋/图

2016-11-17

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页