深圳市首届温馨狮爱-视障趣味运动会成功举办

活动现场
活动现场

2016年11月27日,由市残联、深圳狮子会主办,市残疾人综合服务中心等单位承办的“深圳市首届温馨狮爱-视障趣味运动会”在市残疾人综合服务中心大楼成功举办;本届活动主题为“视障展能赛、展示能力、融入社会”,活动旨在通过视障者才艺、能力展示,让健视者感受视障者的生活状态、了解视障康复需求,学习优秀视障者通达乐观的生活态度。本次活动吸引了全市视障者、义工等近一百人参加。

本次趣味运动会共有勇者队、团结队、超越队、蛟龙队、雄狮队等五支代表队参加。经过激烈角逐,最后,超越队夺得第一名,蛟龙队、雄狮队分获二三名。

视障者表演非洲鼓
视障者表演非洲鼓

在视障才艺表演环节,视障非洲鼓整齐激昂的鼓声,动感欢快的旋律瞬间把观众带到非洲部落,大家情不自禁的合起了节拍;视障残疾人邓奇奇二胡演奏的一曲“赛马”,把大家带入了大草原,脑海中瞬现万马奔腾的景象;随后,视障残疾人周华英、江志伟、周恒的专业级演唱,赢得了大家热烈的掌声。

活动中,信息交流训练赛——手机速录、感统能力赛——我比你猜、听声辩位赛——听声击打保龄球等比赛一个比一个精彩,每一项比赛,都倾注了视障朋友们极大的热情,他们全身心投入,不时的笑声,淡化了比赛的紧张感。

作为健视人,我们很难体会视障人面对这个复杂社会时遇到的困难,这往往在无形之中造成了视障人与健视人之间的隔阂;要帮助视障人,除了要建设好无障碍环境和制度环境之外,尤其重要的是要建设一个视障人士也能积极参与进来的精神环境;通过视障趣味运动会,让视障者能和健视人一样,积极参与文体活动,消除横亘在视障者心灵上的障碍。关爱视障人士,不仅仅是搀扶他们、清理盲道,而是要贯穿他们的衣食住行、精神生活等方方面面。

手机速录比赛
手机速录比赛

为参赛者加油鼓劲
为参赛者加油鼓劲

 

深圳市残疾人综合服务中心  陈卓 供稿

(责任编辑 温凯菲)

2016-11-28

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页