非遗技能将成为我市培育特殊人力资源专才新途径

会议现场

座谈会现场

为进一步细化、落实5月11日市残联与非遗生活文化产业有限公司签署的《支持残疾人事业发展的帮扶框架协议》,5月15日下午,在非遗生活会馆,深圳市残疾人综合服务中心组织召开了全市“非遗技能与残疾人培训就业座谈会”。市残疾人综合服务中心主任王坚、非遗生活品牌创始人魏素莹、市残疾人就业机构负责人及两位非遗文化传承人共40余人参加了会议。

与会人员饶有兴致的参观了非遗生活会馆,这里更像一座艺术博物馆,陈列着众多非遗文物,处处体现着厚重的年代感和精湛的手工技艺。文化需要保护,更需要传承,展区里能看到传统技艺与现代产品嫁接的成果:马尾绣镶在色泽光鲜的牛皮手袋上、苗银锻造贴合于提包拉手上。

座谈会上,综合服务中心教育就业部张奎彪介绍了深圳残疾人就业培训工作情况。随后,非遗生活公司从合作项目的筛选、师资力量的配备、授课方式的考量及产品成果的展销等方面,提出了可行性方案。两位非遗传承人现身说法,在讲述了传承经历之后,均表示,将尽力为残疾人提供技术指导。

水族马尾绣传承人宋水仙带着女儿一起展示刺绣工艺
水族马尾绣传承人宋水仙带着女儿一起展示刺绣工艺

非遗生活品牌创始人魏素莹在座谈会上谈到,非遗传统手工技艺与残疾人的技能培训相结合,既可以促进残疾人就业,也能扩大非遗的社会影响,促进非遗传承保护,可以说是一举数得的公益事业。接下来,将广为动员有合作关系的300多位代表性传承人,精心筛选非遗项目,精心打造理论与实操相结合的精品培训课程,不遗余力的做好残疾人技能培训。

市残疾人综合服务中心主任王坚做总结发言。他指出,为落实《支持残疾人事业发展的帮扶框架协议》,研讨残疾人就业、残疾人职业培训与非物质文化遗产的结合点、寻求多维度合作,对开辟残疾人就业岗位,扩展残疾人就业空间等方面具有重大意义。王坚强调,非遗技能培训和培养残疾人非遗传承人是一项开创性工作,市残联高度重视,针对非遗项目,将专门成立领导小组。项目团队要转变观念,充分利用残疾人对岗位的忠诚度、专注度等优势,开发特殊人力资源,培育残疾人专才,提升残疾人就业层次;他希望尽快制定出详细的具有可操作性的实施方案;同时,通过多种形式,调动各方资源,做好宣传引导工作。让我们期待非遗技能与残疾人就业早日开花结果,让广大残疾人从中受益。

 各区就业负责人踊跃发言
各区就业负责人踊跃发言

 


深圳市残疾人综合服务中心  陈卓 供稿


(责任编辑 温凯菲)

2017-05-17

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页