我市开办“周末残疾人服务行业专家大讲堂”

上周双休日,在深圳市残疾人综合服务中心大楼多功能厅,来自台湾专家主讲的“PCI游戏文化介入对发展障碍儿童康复实操训练”讲座,吸引了我市残疾人服务机构特教老师和社会有关康复人士182人次前来学习,拉开了“周末残疾人服务行业专家大讲堂”序幕,深圳市2017年残疾人服务行业专业能力系列培训班由此正式开班。
 
为打造残疾人服务行业培训平台,整合行业培训资源,提升行业培训效果,去年以来,市残疾人服务业协会在征集会员机构培训需求,尝试建立行业培训项目库的基础上,积极探索建立“协会+机构”培训机制,联合会员机构共同举办残疾人服务行业专业能力系列培训,得到市残联的指导和支持。培训由协会牵头,会员机构承办,每月利用一个周末双休日举行。去年,协会联合会员机构共开办6期周末专家讲座,培训机构特教老师和有关社会康复人士796名。由于这种“协会+机构”的培训模式,优化了行业培训资源,实现了机构培训需求与供给机制的对接,激发了机构承办行业培训的积极性和主动性,开展了较为精准的行业培训服务,进一步提升了行业培训质量和效果,增强了协会工作活力,受到会员单位的普遍好评。


为巩固这一成果,更好地为会员单位提供行业培训服务,经报请市残联同意,今年协会又牵头主办,会员单位——深圳蓝天社、紫飞语和彩虹桥3家机构共同承办 “深圳市2017年残疾人服务行业专业能力培训”,计划开办8期培训班,旨在针对残疾儿童康复教学需要,邀请国内外残疾人康复领域知名专家或讲师进行授课,被参训学员誉为 “周末残疾人服务行业专家大讲堂”。


 

深圳市残疾人服务业协会/文    深圳蓝天社/图


(责任编辑 温凯菲)

2017-05-18

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页