罗湖“助残月”活动开启 增进残疾人民生福祉

5月21日是第二十七个“全国助残日”,罗湖区残联以“全国助残日”为契机,在整个5月份集中开展了“助残月”系列活动。5月17日上午,“醉·美”罗湖区残疾人书画瓷器展及“推动残疾预防,健康成就小康”大型文艺演出活动如期举行。深圳市残联副理事长彭迎九,罗湖区委副书记、区政法委书记程正华,深圳市残联组宣部部长董飞先生,罗湖区残联理事长卢汉雄先生以及罗湖区委宣传部、罗湖区财政局、民政局、卫计局等相关残工委成员单位参加了活动。

他们的书画瓷器作品,让观者为之陶醉

罗湖“助残月”活动开启

当天上午,彭迎九、程正华一行首先来到百仕达一期会所的岳山琴院参观了“醉﹒美”罗湖区残疾人书画瓷器展。在短短的半个多小时的参观中,众人深深感受到了罗湖残疾人朋友们的“心美”,他们用色彩斑斓的画笔、用行云流水般的书法、用别具风格的瓷器作品表达了对生活的美好感受和向往,让参观者也陶醉在那美好而又祥和的心境中。

罗湖“助残月”活动开启

随后,众人又启程前往参加罗湖区文化馆举行的“推进残疾预防,健康成就小康”大型文艺演出活动。在活动开始之前,众人在罗湖文化馆外面参观了由残疾人朋友制作的工艺品。这些工艺品制作精良,充分体现了残疾人朋友不屈的精神与出色的才艺。比如,笋岗职康肢体残疾的刘学兵用颜色鲜艳的丝网与铁丝编制成各式栩栩如生的花卉;翠竹职康智力残疾的李碧把废旧杂志卷成纸条编制成各种花瓶,这是她根据自己的构思编织出来的,为职康树立环保意识,现已成为罗湖区具有特色的手工艺品。

罗湖“助残月”活动开启

他们精彩的文艺演出,让观众为之感动

“推进残疾预防,健康成就小康” 大型文艺演出活动由罗湖区残联主办、罗湖区文化馆和罗湖区残疾人综合服务中心共同协办,汇聚了很多精彩的节目。守望合唱团的成员来自罗湖区一群非常伟大的妈妈,她们家各自都有着一个心智障碍的孩子。在每天为孩子操心的同时,这群坚强的妈妈们依然乐观、向上,自发组成了这个“守望合唱团”,每周坚持训练,用音乐表达着对孩子、对家庭、对生活的热爱。当天,她们带来了《合你一样》的合唱表演,听者无不为之感动。

罗湖“助残月”活动开启

郑少阁是一名听力障碍者,他是2005年在中央电视台演出“千手观音”的表演者之一。成名之后,郑少阁老师仍然坚守着自己的舞蹈梦想,在坚持刻苦训练的同时,在深圳市民爱残疾人综合服务中心教授舞蹈,引导更多的残疾少年儿童进入舞蹈的殿堂,勇敢追寻着自己的梦想。郑少阁为观众们带来了美轮美奂的独舞《千手观音》,曼妙的舞姿让人沉醉其中。

来自罗湖区瞳仁艺术团的李振宏则带来了键盘独奏:《拉德基斯进行曲》和《西班牙斗牛士》。瞳仁艺术团是在罗湖区残联的支持下,于2011年组建成立的一支乐队,成员均是视力障碍患者。自成立到现在,瞳仁乐队已参加过大小上百场次公益演出,是一支非常有经验的乐队,也展现了罗湖区残疾人朋友们奋发向上、自强不息的良好精神面貌。

罗湖“助残月”活动开启

声音:残疾人朋友们“获得感”和“幸福感”逐年提高

“近年来,罗湖区残联不断挖掘潜力,大胆改革创新,使辖区残疾人朋友们“获得感”和“幸福感”逐年提高。”程正华表示,这次区残联结合第二十七个全国助残日,举办的“助残月”系列活动,有文艺演出、有书画瓷器展、有“罗湖残联好声音”、有残健同行等各种精彩的活动,既能让我们的残疾人朋友们参与到更多的活动,也让我们社会公众能更深入地了解我们残联的工作,了解我们罗湖残疾人积极向上的精神风貌。

此外,他希望希望罗湖区残联以及罗湖区残工委的所有成员单位能继续努力,再接再厉,为辖区的残疾人朋友们提供更优质高效的服务、更多更实的福利。

 

来源:罗湖社区家园网 记者 刘嘉敏 实习生 范桂东

(责任编辑 肖文雄)

2017-05-19

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页