市早干中心组织召开《深圳市残疾少年儿童康复救助服务办法》修订座谈会

会议现场

会议现场

为规范我市残疾少年儿童救助项目、标准、流程和管理,科学开展残疾少年儿童康复救助服务工作,5月26日上午,市特殊需要儿童早期干预中心组织召开《深圳市残疾少年儿童康复救助服务办法》修订座谈会。市残联副理事长宋锐,康就部主任李伦,市早干中心主任毛振中以及市残疾人综合服务中心、各区残联代表、康复机构和残疾儿童家属代表等40余人参加了本次座谈会。

会上,宋锐副理事长首先就此次座谈会的目的发表讲话,他强调残疾少年儿童康复救助服务是我市残疾人康复工作的重点,本次对残疾少年儿童救助服务政策进行修订,是社会经济发展下接地气的一次修订,有利于适应市、区财政预算工作机制变化,提升我市残疾少儿康复救助服务水平。同时,宋锐副理事长鼓励参会人员围绕本次讨论重点,畅所欲言,积极讨论,为下一步完善政策体系,使政策能够顺利施行提供宝贵意见。

在接下来的发言讨论中,各区残联、康复机构及残疾儿童家属代表,重点围绕康复训练补贴经费预算主体、补贴标准、评估转介机制、补贴经费结算方式以及人工耳蜗产品补贴标准等五个方面,结合自身实际,从不同层面展开积极的讨论,并提出建议和意见。李伦主任对各代表较为集中的问题,如康复档案的管理、康复机构资质及收费标准、康复费用结算方式等进行了详细的解答。讨论结束后,市早干中心主任毛振中向参会代表介绍了我市残疾少年儿童康复救助项目申请系统的相关工作流程,并结合各代表所提意见,针对申请系统中转介环节的操作主体进行了意见征集。最后,李伦主任就政策修订讨论较为集中的五个部分进行了意见归纳梳理,并征询各代表最终意见,同时,希望各代表在接下来的一段时间里,认真研读该政策的征求意见稿,及时提出有关修订意见和建议。

本次座谈会的召开,对进一步完善我市残疾少年儿童康复救助服务政策修订内容,尽快施行新的服务办法提供了宝贵的参考依据。相信新的服务办法出台后,将更好的促进我市残疾少年儿童康复救助工作向前发展,切实减轻残疾儿童家庭生活压力,提升其家庭幸福水平。 

 

深圳市特殊需要儿童早期干预中心 供稿 

(责任编辑 温凯菲)

2017-05-31

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页