台盟中央课题组调研深圳无障碍环境建设情况

 

8月4号,中国台湾民主自治同盟中央委员会2017年重点课题《无障碍环境建设研究》课题组在深圳进行无障碍环境建设的调研,来自台盟北京市委员会、台盟天津市委员会、台盟上海市委员会、台盟重庆市委员会、台盟吉林省委员会、台盟辽宁省委员会等17个地方组织的38位参政议政盟员骨干和机关干部参与调研。深圳市残联权益保障部和无障碍促进会的负责人协助本次调研活动顺利展开。

长期以来,深圳市在无障碍环境建设方面做了很多创新尝试,积累了非常丰富的经验。为进一步了解无障碍环境建设的现状及所存在的问题,并针对相关政策进行研究,以提出合理化建议。中国台湾民主自治同盟中央委员会《无障碍环境建设研究》课题组将深圳作为重点调研城市,并委托市残联定位调研点。在深圳市残联无障碍促进会的推荐下,此次调研选择了市图书馆和车公庙地铁站作为重点调研区域。

深圳市图书馆无障碍建设开展得较早,建设有视障阅览室并配备了盲用电脑等信息无障碍设备,是我市无障碍环境建设的示范点之一,极具深圳无障碍环境建设特色。在市图书馆工作人员的引导下,调研组了解了深圳市图书馆视障阅览室、视障人士网络操作培训的情况,体验了残疾人阅读书籍、盲文打印机、盲用电脑软件等应用设备。

市图书馆肖馆长亲自介绍图书馆无障碍设施建设
市图书馆肖馆长亲自介绍图书馆无障碍设施建设

台盟调研组参观市图书馆视障阅览室
台盟调研组参观市图书馆视障阅览室

市残联权益保障部副主任黄发科向台盟调研组介绍图书馆的无障碍设施
市残联权益保障部副主任黄发科向台盟调研组介绍图书馆的无障碍设施

轨道交通的无障碍建设是城市交通无障碍地重要组成部分,车公庙地铁站是地铁1、7、9、11四条线路的转换站,是深圳轨道交通的重要枢纽站点,无障碍设施建设较为完善。在地铁站工作人员的陪同下,调研组参观了深圳最繁忙的地铁站(四条地铁交汇的枢扭地铁站)――车公庙站,见证了为特殊乘客(老弱病残抱婴者)提供的各种服务及相关设施,包括客梯、扶手的盲文按扭、站内紧急呼叫应急可视语音系统、盲道、无障碍上下地铁车厢折叠板等等服务措施。

市残联无障碍督导总队陈雷副总督导、市地铁客运一分公司温副总经理为台盟调研组介绍车公庙地铁站无障碍设施 
市残联无障碍督导总队副总督导陈雷、市地铁客运一分公司温副总经理为台盟调研组介绍车公庙地铁站无障碍设施

无障碍促进会会长余冠彬示范地铁内盲道使用
无障碍促进会会长余冠彬示范地铁内盲道的使用

车公庙地铁站工作人员讲解地铁内紧急呼叫系统
车公庙地铁站工作人员讲解地铁内的紧急呼叫系统

轮椅上下地铁车厢无障碍折叠板的演示
轮椅上下地铁车厢无障碍折叠板的演示

台盟调研组表示,深圳市在无障碍环境建设方面走在全国的前列,尤其是公共交通无障碍和信息无障碍建设。下一步,调研组将围绕无障碍设施微循环升级改造、信息无障碍设计规范、信息无障碍关键技术和产品研发等方面,进一步开展研讨交流,为无障碍环境建设和不断优化献计出力。调研组高度肯定深圳市残疾人联合会对深圳无障碍环境建设的促进作用,并就此次调研的顺利开展,对深圳市残联及无障碍促进会表示衷心的谢意。

深圳市残联及其领导下的无障碍督导队、无障碍促进会表示,城市轨道交通设施和文化公共设施是最能展示城市进步、科技进步和人文关怀的地方,对普及无障碍理念、推进深圳无障碍环境建设来说意义重大,推进深圳无障碍环境建设是责任,更是使命,且任重而道远。

 

深圳市无障碍环境促进会 詹丽旋/文 图

(责任编辑 温凯菲)

2017-08-08

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页