中国残联副主席王新宪来深调研残疾人工作

工作汇报会现场
工作汇报会现场

全国政协社会和法制委员会副主任、中国残联副主席王新宪于8月10日到深圳调研残疾人工作,听取深圳市残联的工作汇报。广东省残联理事长张永安、深圳市政府副秘书长张纪青陪同调研。

深圳市残联党组书记、理事长侯伊莎在工作汇报中提到,近几年,深圳市残联坚持一手抓硬件环境建设,一手抓法规制度建设和服务质量提升,不断推动我市残疾人事业发展。在硬件环境建设方面,已经建成深圳残疾人综合服务中心大楼,并投入使用;正规划对深圳市民爱残疾人综合服务中心进行改造升级;市残疾人托养中心项目已列入市政府重点投资项目,即将开工建设;积极推动在深汕合作区规划建设康复托养服务创新产业园区。在法规制度建设方面,先后推动出台了《深圳市残疾人特殊困难救助办法》、《深圳经济特区实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》,印发了《深圳市加快残疾人小康进程“十三五”规划》等,残疾人工作的政策法规体系不断完善。在提升服务质量方面,不断创新残疾人服务方式,努力推动残疾人服务的专业化、个性化和精准化。

会上重点介绍了民爱残疾人综合服务中心、深汕合作区辅具产业园的规划。据悉,市残联将依托民爱残疾人综合服务中心区位优势和发展基础,重点发展残疾人服务业与康复辅助器具产业两大产业集群,集聚全球创新要素和产业链高端资源,推动残疾人公共服务开放发展和康复辅助器具产业升级,把民爱中心建设成为全国最有影响力、集人性与科技成果于一体的综合性残疾人事业产业发展平台。为打破深圳土地资源紧缺的困境,市残联利用深汕特别合作区开发建设的契机,与合作区共同规划建设康复托养服务创新产业园区。据了解,该园区规划占地150亩,建设内容包括康复产业园、康复医学护理技师学校和康复托养中心等,其中,康复托养中心建设是我市残疾人工作的重点项目。

中国残联副主席王新宪作讲话
中国残联副主席王新宪作讲话

王新宪在会上讲话并做重要指示,他认为深圳残疾人工作在全国要起到先行先试的作用,为全国提供经验。深圳率先进行群团组织改革,社会专业人士也参与到残联系统的工作,是观念上的一大进步。深圳残联工作开展的扎实,在每个领域都不甘人后,主动作为,追求卓越。今后,深圳残疾人工作者要继续学习习近平总书记的重要讲话精神,学习国内外的先进经验,推动残疾人事业的全面发展。

王新宪一行与在市残疾人综合服务中心服务大厅办事的残疾人亲切交谈
王新宪一行与在市残疾人综合服务中心服务大厅办事的残疾人亲切交谈

王新宪一行参观市残疾人综合服务中心
王新宪一行参观市残疾人综合服务中心

王新宪一行了解我市辅具适配工作
王新宪一行了解我市辅具适配工作

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 许建香 陈卓/图

2017-08-11

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页