市残联组织人员调研广州市公共交通无障碍建设

 

8月10日,为学习兄弟城市无障碍环境建设经验,进一步推进深圳国际全面无障碍城市的建设,深圳市残联权益保障部组织市交通运输委、市无障碍环境促进会相关人员赴广州市调研学习公共交通系统无障碍建设情况。广州市残联维权处、广州市交委、广州华途信息科技有限公司等单位负责人接待并陪同调研组进行座谈,考察了部分公交车和站点。

广州残联维权处介绍了广州市公共交通助乘系统建设情况。由广州华途信息科技有限公司开发的“听听巴士”手机APP软件具有线路选择、规划线路、到站车辆识别、途经站点提醒和到站提醒等功能,不但为视力障碍者提供了辅助,其便捷、全面的功能也为普通市民所欢迎。

深圳市无障碍环境促进会会长余冠彬是视障人士,他亲身体验了公交导盲系统后表示:“App使用交委数据实时场景较贴合,准确度较高,且能被读屏软件解读;车载扬声器播报车辆线路提示音很好的引导有需要人士准确乘坐,是必不可少的重要设备;但在使用APP与系统连接时须同时打开移动网络和蓝牙,流量费用会让经济能力相对较弱的视障人士增加负担。”

市残联权益保障部副主任黄发科在了解导盲系统
市残联一行在了解导盲系统

市无障碍环境促进会会长余冠彬体验公交导盲系统
市残联一行体验公交导盲系统


深圳市无障碍环境促进会 敖柳菊/文 图


(责任编辑 温凯菲)

2017-08-14

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页