残疾与精准康复高峰论坛在深隆重召开

论坛现场
论坛现场

8月20日,由国际物理医学与康复医学学会主办,深圳市第二人民医院承办,深圳市残疾人综合服务中心协办的第四届国际物理医学与康复医学学会发展中国家峰会之残疾与精准康复高峰论坛在深圳隆重召开。

作为大会最前沿的专题论坛之一,本次高峰论坛邀请到了中国残疾人辅助器具中心顾问、研究员朱图陵,中国残联残疾人事业发展研究会副研究员、博士后冯善伟,华东师范大学言语听觉科学研究院院长、博士生导师孙喜斌,中国康复辅助器具协会足部辅具专业委员会副主任委员、教授级高级工程师范佳进,香港云彩行动义务总干事、郑毓君博士等国内知名专家学者开展学术交流。

朱图陵研究员做了主题为“辅助技术在现代康复中的作用和应用——精准康复”的报告,从辅助技术的作用、选用、应用三个方面展开阐述,指出辅助技术与治疗学整合、辅助技术与康复医学整合、辅助技术新产品这三方面将成为今后精准康复的发展方向。

冯善伟副研究员做了主题为“残疾人托养服务的现状与未来”的报告,围绕残疾概况、托养服务的关键概念、现状及未来发展之路四个方面展开论述,明确了托养服务的服务性质、服务对象及服务目标,通过案例分析指出了托养服务的发展方向。

孙喜斌教授做了主题为“听力语言残疾社区康复服务技术——0-3岁听障儿童家庭精准康复”的报告,指出了0-3岁听障儿童家庭精准康复7项措施,即听力筛查诊断及时、卫生康复联动服务、辅听装置验配合理、康复方案指导全面、家长培训角色到位、康复评估为导向、听能管理常态化。

范佳进工程师做了主题为“足部辅具在临床上的应用”的报告,通过案例分析使学员认识足部与足部健康、足部常见问题,并根据不同类型的问题展开适宜足部辅具的适配服务,总结出做好足部辅具适配的要求,即跨部门合作、掌握交叉学科知识、整体评估观、定量化评测、个性化处方设计、多元化材料供应、精细化制作加工。

郑毓君博士做了主题为“引导式教育在中国:何去何从”的报告,介绍了引导式教育的定义、发展现状及面对的问题。通过分析东莞、浙江、广西等地的引导式教育推行过程,说明引导式教育在中国是可行的,对引导式教育未来的发展做出了展望。

本次论坛期间不同领域的专家汇聚一堂,交流学术,为广大康复工作者带来了先进的学术知识,结合会议现场展示的医疗器械及医疗技术,体现“高科技引领康复发展”这一峰会主题,表明了高科技的发展将对人们生活产生积极、深远的影响。

孙喜斌教授获大会颁发荣誉证书
孙喜斌教授获大会颁发荣誉证书

郑毓君博士获大会颁发荣誉证书
郑毓君博士获大会颁发荣誉证书


 
深圳市残疾人综合服务中心  肖玉琴供稿


(责任编辑 温凯菲)

2017-08-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页