深圳选手杨晓晖喜获首届全国听障朗诵大赛冠军

大赛颁奖

大赛颁奖

9月22日,“穗宝杯”首届全国听障朗诵大赛决赛在广州广东省立中山图书馆举行,经过紧张激烈的角逐,现场产生一等奖三名、二等奖六名、三等奖十二名以及优秀奖若干。其中,深圳市福田区听力残疾人杨晓晖代表广东省参赛,以全场最高分9.75分(满分10分)的优异成绩获得一等奖。


决赛现场 
决赛现场

大赛于2016年4月启动,经过全国各地残联、聋人协会的初赛、选拔,共有来自21个省、市的36位朗诵选手入围大赛决赛。该大赛在中国残联、中国残疾人福利基金会指导下,由中国聋人协会、广东省立中山图书馆联合主办,广东省聋人协会、广东省朗诵协会承办,并得到广东省残联的支持。

“放心吧,爸爸,我会继续成长继续奔跑永不停息!”当天下午,站在决赛的舞台上,选手们或娓娓分享自己失聪岁月里的温暖感动,或致敬文学经典、歌颂祖国河山。他们打破了“十聋九哑”的固有魔咒,展示了听障朋友自强不息、乐观向上的风采。
 

荣誉证书 
荣誉证书

深圳市福田区听力残疾人杨晓晖一岁时因为庆大霉素过敏导致双耳致聋,父亲从此就成了她的耳朵,伴其成长,护其周全。她的父亲虽然去世了,但如山的父爱,却永远都在指引她前行。于是杨晓晖用诗来寄托对父亲的思念,经过反复酝酿,用自己的浓烈的情感写下了《爸爸,我以为你不会哭》,经过福田区作家协会秦锦屏主席的指导最终完成。今年,杨晓晖参加了福田区残疾人文学社的朗诵培训,经过市朗诵协会林登登老师的系统指导,用学到的朗诵技巧平时勤学苦练,最终站在决赛的舞台上娓娓朗诵,用心表达,获得代表广东省参赛并在36名选手中脱颖而出,获得全场最高分9.75分(满分10分)取得一等奖的优异成绩。

附:朗诵原创诗——《爸爸,我以为你不会哭》(杨晓晖)

你曾无数次面对我的眼泪,

可是爸爸,我却从来没有见过你哭。

我曾以为,你很轻松,

当你成为马,让我骑在你的肩上,让我站的更高看的更远,

当你成为路,带我探索这个多彩的无声世界。

我以为你很坚强,

当你成为伞,把我隔在风雨之间。

我以为你不会受伤,

当你遭遇家人的误解、和我成长过程中的种种“离经叛道”。

你不曾心碎,

当你目睹大树凋零,你的父母渐渐老去。

我以为你不在乎,

当你无比严格的鞭策我练习讲话发音上百遍,

当你要求我要强忍着伤痛 跌倒后要自己爬起.....

后来,我才发现,你不是不会哭,

你忍回去的泪水 都藏在皱纹下面,

它们会长成宽阔的河流,把你我隔在两岸....

爸爸,在天上的爸爸,我不知道今天你会不会哭,

当你看到我站在这个舞台上,当你发现你的伟大成就了我的人生,

让我变的勇敢而坚强,仁慈而善良,

我仿佛看到了你的眼泪,

这是高兴的眼泪欣慰的眼泪和鼓励的眼泪。

放心吧,爸爸,

在你的泪水中,我会继续成长继续奔跑永不停息!

爸爸,今天,你会不会哭....

 


福田区残联 徐艺芸/文   杨晓晖/供图


(责任编辑 温凯菲)

2017-09-28

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页