深圳第五届残疾人运动会举行总结表彰大会

表彰大会现场
表彰大会现场

为推进我市残疾人体育事业的发展,进一步弘扬残疾人顽强拼搏精神,鼓励残疾人自强不息,深圳市残联于11月8日召开深圳第五届残疾人运动会举行总结表彰大会,总结我市残疾人体育工作经验及表彰先进。 

7月31日,深圳市第五届残疾人运动会在深圳体育馆隆重开幕!本届残运会共设置田径、游泳、举重、射箭、象棋、飞镖、羽毛球、乒乓球、聋人篮球、坐式排球、特奥田径、特奥乒乓球等12个大项目,68个小项目,并首次把特奥运动纳入进来;参赛残疾人运动员452人,参赛规模达560人次。为本次运动会提供服务的裁判员、义工和工作人员超过400人。来自福田区、罗湖区、南山区、盐田区、宝安区、龙岗区、坪山区、龙华区、光明新区以及大鹏新区等10个代表团的运动员,角逐出个人金牌173枚、银牌143枚、铜牌91枚,取得了前所未有的好成绩。

福田区、罗湖区、南山区、宝安区、龙岗区、坪山区获颁“优秀组织奖”
福田区、罗湖区、南山区、宝安区、龙岗区、坪山区获颁“优秀组织奖”

会上市五届残运会组委会副主任、市残联副理事长宋锐作第五届残运会总结讲话。他提到,市残联理事会高度重视残运会筹备工作,召开了多次专题会议,对残运会各项工作进行了认真部署。市残联、市文体旅游局联合成立了总指挥部,竞赛项目负责人分别由市级竞赛项目权威人士担任,提升了专业化、规范化的水平与能力。 

本届残运会与往届残运会不同,是我市残疾人运动会真正实现与残奥会、全国残运会和省残运会并轨的一届残运会。一尽量从本届残运会中选拔突出拔尖的运动选手备战省国家等高端比赛;二是重点选拔年轻运动员;三是严格按照中国残疾人体育协会《残疾人运动员医学和功能分级指导手册》对参赛运动员进行体育分级,确保比赛的公平性。 

残运会是残疾人的一次盛大节日,各区残工委高度重视和积极组织,各区成立了领导小组,区残联理事长亲自担任代表团团长。虽然正值酷暑盛夏,但挡不住残疾人积极参赛的热情,纷纷踊跃报名参与,预报阶段时报名参赛人数高达700多人,后经分级筛选,正式参赛运动员确定为452名,参赛运动员跨项比赛为560人次,有近50%的运动员是首次参加市残运会。残疾人积极参与、顽强拼搏,是本届市残运会最大的亮点。 

本届残运会各代表团的专业水平有了显著提高,残疾人体育由重在参与逐步向竞技性发展,一批运动新秀脱颖而出,在市残运会有突出表现的选手将被选拔代表深圳市参加广东省第八届残疾人运动会的各项比赛。 

本届残运会上,福田区、罗湖区、南山区分别获得团体总分前三名;福田区、罗湖区、南山区、宝安区、龙岗区、坪山区获颁发“优秀组织奖”;叶峰等10位优秀教练员、12名优秀裁判员受到表彰。福田区等10个区获“体育道德风尚奖”。

市文体旅游局群众体育处副处长张文造,市残联组宣部主任董飞、副主任李志文,各区残联有关负责人等50多人出席了表彰大会。

优秀教练员获表彰
优秀教练员获表彰

优秀裁判员获表彰
优秀裁判员获表彰

10个区代表团获颁“体育道德风尚奖”
10个区代表团获颁“体育道德风尚奖”

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 廖泽南/图

2017-11-08

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页