残疾儿童家长学奥尔夫音乐康复

——记第十二期社区残疾人家庭支援培训班

授课现场
授课现场

为提高我市特殊儿童的康复效果,提升康复工作者的工作水平,增强家长参与孩子康复的意识,2017年11月10日,市残疾人综合服务中心举办了主题为“奥尔夫音乐在特殊儿童康复中的作用及运用”第十二期社区残疾人家庭支援培训班,吸引到来自全市各区特殊儿童及家属、康复机构工作者约200人参与培训。

本次培训班邀请到中国奥尔夫协会早期教育中心副主任宋丹老师授课。培训班以一段轻松活泼的音乐作为开场,邀请现场的家长和小朋友围成圆,跟随音乐的旋律和节奏一起舞动,感受音乐的魅力,由此引出奥尔夫音乐的在康复中的运用,即以儿童为中心,强调根据孩子的能力挖掘培养孩子的感知、感觉、感情、感悟,让孩子在音乐中放松心情,在动作中感知周围世界,在话语互动中激发语言学习与交流的兴趣。随后,宋老师围绕音乐与模仿、感知觉、大运动、精细动作、专注力、认知语言等方面内容跟大家一起互动,示范了律动操、手指操、集体舞等孩子感兴趣的内容。同时老师在每次示范之后都跟大家一起分享所学动作的目的和设计理念,使大家对奥尔夫音乐如何运用和设计有了一定理解,培训现场学习气氛高涨,参加者都全情投入到培训中。

奥尔夫音乐教育是德国著名的音乐教育家、作曲家,儿童音乐教育家卡尔•奥尔夫创立的,是目前国际上最著名、影响最广泛的三大音乐教育体系之一。它的最大特点是关注对孩子内心世界的开发,在这样的学习中,孩子不会把学音乐当成一种负担或功利,而会全心身地投入到音乐世界中来,用他们肢体、语言、乐器自由地演绎,以独特的方式抒发内心世界。

家属与老师互动交流
家属与老师互动交流

学员现场练习
学员现场练习

 

深圳市残疾人综合服务中心 肖玉琴 供稿

(责任编辑 温凯菲)

2017-11-10

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页