“深圳市无障碍环境建设培训班”武汉开班

 

为推进深圳市全面无障碍环境建设进程,2017年11月14日,市残联、市无障碍环境督导总队、各区残联无障碍环境督导队组织人员赴武汉残联及武汉理工大学进行考察和学习。

武汉理工大学是目前国内首个创建无障碍环境标准化研究中心的高校,本次为培训班授课的是武汉理工大学无障碍标准化研究中心的李传成教授。李教授在无障碍环境建设设计上很有建树,获得多个重要设计奖、出版多部学术专著、参与重要城市规划,对城市和轨道交通等无障碍环境建设很有见地。

李教授在讲课 
李教授在讲课

学员认真听讲
学员认真听讲

课上,李教授为学员们讲解了无障碍环境建设的知识,着重介绍了较为熟悉的坡道、盲道、无障碍电梯、楼梯、扶手、门、无障碍厕所、无障碍停车位等无障碍设施设计规范相关知识。李教授从心理学的角度,融入马斯洛的需要原则,道出目前国内的无障碍环境建设还停留在满足低层次需要的状态,他认为,我们要做的是在满足刚需出行的条件下,创造更多的“诱发”残障人士走出家门的条件。“通过建筑设施带来行为的方便进而带来心理的幸福感,这才是无障碍环境建设的最高标准”。李教授的人文理念与我们深圳创建“残疾人国际友好城市”的理念不谋而合。学员们在课上与李教授进行了深入的探讨,在李教授的授课及耐心解答下,学员们收获匪浅。课后,深圳市无障碍环境建设培训班与武汉理工大学等高校的优秀残疾人学生也进行了交流。

 深圳市考察团一行与武汉市残联交流工作经验
深圳市考察团一行与武汉市残联交流工作经验

参观武汉市残联康复中心
参观武汉市残联康复中心

本次培训班也到武汉市残联的康复中心进行考察学习,并与武汉市残联进行了工作交流。武汉市残联办公室主任汪克、武汉市残联教就处处长罗祖咏、武汉市残联教就处科长彭憬与深圳市残联政策研究组组长、康复就业部调研员王蜜冬,组织宣传部副主任李志文和无障碍督导总队副总督导陈雷在会上做了工作交流,双方都表示在辅具、家庭无障碍改造、社会福利等方面有许多可以相互借鉴的工作方法。同时,在武汉市残联的推荐和陪同下,对武汉市的重点建筑和商业街区也进行了无障碍设施的参观考察。

本次培训活动由深圳市无障碍环境促进会承办。

                                            

深圳市无障碍环境促进会 詹丽旋 供稿

(责任编辑 温凯菲)

2017-11-20

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页