市残联召开专门协会联席会议

会议现场

会议现场

为更好的发挥残疾人专门协会与市残联的桥梁纽带作用,及时将残疾人的所思所想和需求反馈给残联,市残联将推动各残疾人专门协会注册为社会组织。12月7日,市残联召开专门协会的联席会议,听取各专门协会在注册为社会组织机制进程中的建议和意见,市残联理事长侯伊莎、副理事长彭迎九、办公室主任曹庭国及各专门协会主席、副主席参加了会议,组宣部主任董飞主持会议。

组宣部主任董飞首先在会议上传达了党的十九大关于残疾人事业的新部署、新要求的会议精神。彭迎九副理事长向各专门协会人员介绍了市残联在2017年的工作总结以及2018年的工作思路,并指出推动各残疾人专门协会注册为社会组织是市残联系统改革方案中主要任务之一,以期增强各专门协会的责任感和使命感,完善残疾人专门协会的服务体系、保障体系及健全残联和专门协会的联动机制,充分发挥专门协会沟通作用的双向功能。

会上,各协会主席分别汇报了各自协会在2017年的工作总结和所取得的成绩,表示将进一步增强协会的责任感和使命感,增强组织的活力、亲和力、感召力和发展动力,增强国际合作交流影响力,以及提高自身素质和管理的能力,做到残疾人专门协会既是残疾人的群众组织,又是残联重要的内设机构;既是广大残疾人向党和政府以及残联反映诉求的桥梁和纽带,又是残联落实工作的重要渠道,他们还在会上对各自工作中的难点、热点问题进行了探讨。

会上,侯伊莎理事长在听取各协会的工作汇报和问题后,充分肯定了各协会在2017年度的工作中所取得的成绩,并针对进一步做好残疾人工作提出二点要求:一要提高自身的素质和知识,提高协会的凝聚力,充分发挥好专门协会的自上向下的传动功能及自下而上的反馈功能,主动听取本类别残疾人心声,了解残疾人所思所想,梳理残疾人需求,及时反馈给残联,推动助残惠残政策的出台和落实。专门协会可以多开展符合协会和本类别残疾人特点的各种活动,更好地张扬不同类别残疾人的个性,更好地激发他们的创造力,从而展示残疾人的自强风采,并要多了解现代科技的发展,及时发现适合残疾人应用的高科技产品,让智能辅助器具更好的服务残疾人。二是市残联将协调完善各专门协会的组织设施、人员配备、经费投入等方面工作,将引导和促进各专门协会加强制度建设,选出优秀带头人,做到责任明确,分工专业,让协会的工作更加规范,切实发挥残联与残疾人之间的桥梁和纽带作用,并逐步引领残疾人走向幸福生活!

深圳残疾人网 许建香/文 廖泽南/图

2017-12-08

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页