市残联召开主席团、理事会会议 评审残联治理体系改革及相关课题成果


会议现场

会议现场

12月8日,深圳市残联召开主席团、理事会会议,讨论评审残联治理体系的改革方案及相关课题成果。市残联理事长侯伊莎,副理事长宋锐、彭迎九;兼职副理事长周林刚,市残联主席团副主席郑卫宁、顾问周宝林等参加了会议。

会上传达了党的十九大会议精神,讨论了《深圳市残疾人联合会系统改革实施方案》、《深圳市残疾人服务影响力债券投资模式可行性调研报告》、《提升深圳市残疾人工作宣传能力的办法》等文件及课题。

推进国家治理体系和治理能力现代化,是我国全面深化改革的总目标。深圳市残联紧紧围绕这个总目标,结合深圳市残疾人工作实际,努力推进残联组织治理体系和治理能力的现代化,制定了《深圳市残疾人联合会系统改革实施方案》的征求意见稿。改革目标一是理顺残联工作纵向关系,按照“小机关、大残联;强基层、增影响”的思路,理顺市、区、街道、社区残联组织的纵向职能关系;二是贯通残联工作的横向联系,把残联不该管、管不了、管不好的服务事项和产业发展事项,通过制度和政策杠杆,交由各类社会组织、企业和公众办理,建成覆盖全市的“互联网+政务服务+共同家园”智慧残联,形成完整的残疾人事业产业发展生态圈;三是实现残联工作转型,通过规范化、现代化、制度化建设,推动残疾人工作逐步实现从重残疾人康复服务供给向同时重残疾预防转型等“六个转型”。

与会者积极讨论发言,就如何建立一个新型、高效的组织架构,如何更有效地推动残疾人服务工作提出了许多建设性的意见,市残联理事长侯伊莎表示感谢大家的群策群力,将按照各方的建议对相关方案和规定进行进一步的梳理,参照国内外好的做法加以完善,并实实在在的落地实施。


市残联理事长侯伊莎发言

市残联理事长侯伊莎发言

市残联兼职副理事长周林刚发言

市残联兼职副理事长周林刚发言


市残联主席团副主席郑卫宁发言

市残联主席团副主席郑卫宁发言

市残联主席团顾问周宝林发言

市残联主席团顾问周宝林发言

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 廖泽南/图

2017-12-11

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页