中国残联副主席吕世明来深就无障碍建设进行调研

 

12月15日,中国残联党组成员、副主席吕世明来深圳调研无障碍建设情况,中国视障文化资讯中心主任朱兵、中国残联维权部副主任周建随同调研。吕世明一行实地调研了深圳机场、深圳车公庙地铁站、智能公交站台、鹏城公交导乘系统和无障碍公交车辆、居家无障碍等无障碍建设情况。

在福田站公交车站,吕世明盛赞无障碍公交站台的设计和用心,没有存在障碍的台阶,方便轮椅上下,这种设计和做法可以在全国进行推广。据悉,深圳市交委按照每年400到600个的速度建设无障碍公交站台,新建站台也按照该标准进行建设。我市还完成了1100辆公共汽车车载导盲系统的安装,并为1000名视力残疾人配送导盲终端机以便他们乘坐公交车。

实地调研后,吕世明副主席一行与深圳市政府残疾人工作委员会各单位成员代表召开无障碍环境建设专题座谈会。广东省残联副理事长柯沫夫,国家住房与城乡建设部标准定额研究所副处长秦咸悦,清华大学无障碍发展研究院院长邵磊等参加了座谈会。会议由市政府副秘书长张纪青主持。

座谈会现场
座谈会现场

座谈会上,深圳市残联理事长侯伊莎汇报了我市无障碍环境建设情况。深圳无障碍环境建设虽起步较晚,但已取得长足进步。深圳率先颁布了《深圳市无障碍环境建设条例》,将无障碍环境建设纳入法制建设轨道,无障碍环境建设触角已延伸到设施建设、公共交通、信息交流、宣传与教育、居家无障碍改造和无障碍设施竣工验收。她指出我市在无障碍建设中存在的短板问题,针对这些情况,在“十三五”期间,深圳将实施“八个一工程”建设无障碍环境“深圳标杆”,从顶层制度规划到构建完整产业链条,致力形成生态无障碍环境体系。

据了解,“八个一工程”将出台一系列扶持无障碍产业发展新政策、打造一个城市信息无障碍服务大平台、开设一批无障碍专业学科、举办一个无障碍事业产业交流博览会、建设一个全面无障碍标杆体验中心、打通一个城市无障碍微循环系统。为了扶持无障碍产业发展,深圳还将制定无障碍领域创新创业及投融资制度创新政策,加大对残疾人辅具产品产业化的推进步伐,发布无障碍服务需求目录清单,实施统一规范的政府购买助残服务政策和标准,引导社会力量参与提供无障碍产品和服务。候伊莎理事长希望我市残疾人工作委员会各成员单位能够协同配合、全力推进,让残疾人、老年人、儿童等有需要人士“平等、参与、共建、共享”深圳经济社会发展成果。

市残工委成员单位代表在座谈会上踊跃发言,表示将积极配合我市的无障碍环境建设,同时也提出由于现阶段市民的无障碍意识还不够,对无障碍环境建设的认识还有误区,加上监管机制有待完善,目前我市的无障碍环境建设中所面临的一些问题,并提出改进的意见和建议。

吕世明副主席作重要指示
吕世明副主席作重要指示

中残联副主席吕世明充分肯定了深圳市在无障碍设施建设方面取得的优异成绩,也指出深圳在无障碍环境建设方面与发达国家和地区仍有差距。他就地铁电梯电子指示牌添加盲文板块、加宽售票机栅栏方便轮椅进出等方面,提出无障碍建设的具体建议。他强调,无障碍建设应从社会人文出发,结合相关职能部门的协同配合,共同推动无障碍建设,将深圳打造成为一个融合无障碍生活,共享无障碍社会的有温度的城市。

 

吕世明副主席调研路口的无障碍坡道
吕世明副主席调研路口的无障碍坡道

吕世明副主席在了解我市的公交导盲系统
吕世明副主席在了解我市的公交导盲系统

吕世明副主席在视察车公庙地铁站出口的无障碍通道
吕世明副主席在视察车公庙地铁站出口的无障碍通道 

吕世明副主席与莲花北社区的残疾朋友们亲切交谈
吕世明副主席与莲花北社区的残疾朋友们亲切交谈

 


深圳残疾人网  许建香 温凯菲/文  廖泽南/图

2017-12-16

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页